악의 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월
제가 가장 처음 읽었던 일본추리소설은 바로 '모방범'이였는데요..
(물론 그전에 읽었을수도 있습니다..그렇지만 제대로 읽기 시작한건..모방범이 처음이였지요)
그전에는 일본미스터리에 별로 관심이 없었는데...
'모방범'읽고 넘 재미있어서, '미야베 미유키'의 소설들을 마구 읽기 시작했습니다..
그러나 '미미여사'의 맞수인 '히가시노 게이고'는 아주 늦게 만났습니다..
'히가시노 게이고'는 별로 관심도 없었고...별로 읽을 생각도 없었는데..
제가 당시 활동하던 책모임에서 토론도서로 '악의'가 선택되었고,.
저는 어쩔수 없이 모임전날 책을 사서 읽게 되었습니다...
그런데??? 완전 재미있는 것입니다....집에서 누워서 세시간만에 독파를 해버렸는데요..
그리고 '미미여사'처럼, 저는 '히가시노 게이고'에게도 빠져버렸지요..ㅋㅋㅋㅋ
'악의'는 '도서추리소설'입니다..
그러고보면 '히가시노 게이고'의 작품이 유독 '도서추리소설'이 많은데 말입니다.
'악의' 역시 '도서추리소설'이라 독자들이 이미 '범인'의 정체를 알고 시작하는데요..
그래서 '범인'도 알고..대부분 '범인'이 살인을 저지르는 장면으로 시작하기 때문에..
'트릭'역시 독자들은 알고 시작하는 경우가 많습니다..
그렇기에...'도서추리소설'은 '누가?','어떻게?'보다는 '왜?'가 더 중요하기도 한데요..
소설의 시작은 '노노구치 오사무'의 수기로 시작합니다..
'노노구치 오사무'는 친구이자 베스트셀러 작가인 '히다카 구니히코'의 집을 방문하고.
그의 시체를 발견하게 됩니다..
그리고 사건의 담당형사는 '노노구치 오사무'의 제자였던 '가가'형사였는데요
'가가형사'는 사건수사 끝에 '노노구치 오사무'를 범인으로 지목을 합니다.
그리고 그의 범행을 완벽하게 알아내고...그의 자백을 받는데 성공하지만..
'가가형사'는 정말 궁금한게 있었습니다..
끝까지 '노노구치 오사무'가 입을 다물고 있는 이유....그것은 바로 '동기'였는데요..
소설을 읽다보니 왜 제목이 '악의'인줄 알겠더라구요..
사실 저는 인간이 '악의'를 가지면 얼마나 악해줄수 있는지?를 최근에 경험해봤는데 말입니다.
'악의'는 사이코패스들만이 가지는 것이 아닙니다..
평범한 사람들이 '악의'를 도리어 가지며, 그것을 통해 무서운 짓을 저지르기도 하지요..
범인은 초반부에 잡히지만, '노노구치 오사무'의 함정은 대단한데요..
제가 예전에 '긴다이치'드라마에서 봤던 사람도 비슷한 넘이 있었는데..
사악해도 저렇게 사악할수가 있을까? 싶을 정도로....
그리고 그의 동기는 ....한마디로 큰 충격을 안겨주지요..
오랜만에 다시 읽어도 정말 재미있었던 '악의'였습니다...
역시 '히가시노 게이고'고 그의 대표시리즈인 '가가'형사입니다..