언덕 중간의 집 사건 3부작
가쿠타 미츠요 지음, 이정민 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 11월

'언덕 중간의 집'은 '가쿠타 미쓰요'의 사건 3부작...

'8번째 매미','종이달'에 이은 세번째 작품인데요..

'8번째 매미'와 '종이달'의 주인공들이 실질적으로 범죄를 저질렸는데 비해..

'언덕 중간의 집'의 주인공 '리사코'는 실제 범죄를 저지르진 않는데 말입니다.

퇴근후 자신을 도와주는 자상한 남편과 귀여운 3살짜리 아이 '아야코'

나름 자신은 잘 살고 있다고 생각했던 그녀는...

어느날 형사재판의 보충 재판원으로 선정이 되는데요..

아이를 돌보느라 시간이 없어서 거부하려고 하지만..

법적으로 불가능한 상태라..아이를 시어머니에게 맡기는 '리사코'

그녀가 참여하게 된 재판은 아기를 물에 빠뜨린 어머니의 사건이였습니다.

'미즈호'는 아기를 낳은후 우울증에 시달리고..

아이에게 학대를 가하자, 남편은 상담을 받기를 원했고

시어머니와 친정에 도움을 요청하지만, '미즈호'는 그 모든것을 거부하고..

거기다가 남편이 바람까지 피운다고 의심하던 '미즈호'는

어느날 자신의 아이를 욕조에 빠뜨려 죽였는데요..

요즘 뉴스들을 보면 아동학대 소식과..

자신의 아이를 죽인 부모들의 뉴스가 너무 자주 보입니다.

보면서 문득 묻혀버린 사건은 얼마나 많을까? 싶기도 했는데요..

자신의 아이를 죽게 만들고..

병원에서 태연하게 스마트폰을 하는 어머니의 모습을 보며..

사람이라면 어떻게 저렇게 할수가 있을까? 싶습니다.

'미즈호'를 향한 시선 역시 그런데요..

남편과 주위의 도움도 거부하고 아이를 학대하다가 살해한 어머니..

그러나...'미즈호'의 변호사로 통해 그녀의 다른 모습들이 보기오..

'리사코'는 왠지 그녀의 모습을 통해 자신을 보게되는데요..

시어머니에게 맡긴 아이를 데리려 간 '리사코'

그러나 아이는 집으로 돌아가지 않겠다고 떼를 쓰고...결국 그녀를 시어머니에게 놔두고 오지만..

집에 돌아온 '리사코'에게 시어머니가 연락을 해옵니다..

엄마를 찾으며 '아야코'가 난리를 피우고 있다고..

'아야코'를 찾으려 간 '리사코'..

'아야코'가 어머니에게 자꾸 질문을 하지만, 그녀는 화가 나있는 상태..

그리고 그녀를 쳐다보던 여고생들의 표정으로 통해

자신이 엄청나게 '무서운 얼굴'을 하고 있었음을 알게 됩니다..

그리고 아내가 밥먹고 들어올줄 알고 자신의 도시락만 사온 남편에 대한 분노.

문득...'리사코'는 생각합니다..

'나 역시 아야코를 죽일수도 있겠다는 생각'

모든 사람들이 '미즈호'를 욕할때..

혼자 '미즈호'를 이해하던 '리사코'

그리고 '리사코'의 모습...역시 변하기 시작하는데요..

옛날에는 보통 미운 일곱살이란 말을 많이 했습니다.

그런데 그 나이가 점점 줄어든다는 말을 하시던데요..

정말 애들을 돌보다 보면...악마가 따로 없다는 생각이 든다고 해요..

그래서 정신을 차리니 아기의 목을 조르고 있었다는 어머니의 모습..

자신의 아이를 살해하는 행위는 그 어떤 변명으로도 용서받지 못할 행동입니다..

그렇지만 과연 무엇이 그런 상황으로 이끌어 갔는가?도 한번 생각해봐야한다고 보는데요

그래서 읽으면서 아기를 키우는 어머니들은 ..많은 부분 공감하지 않을까? 싶었던

이야기들도 많이 나오더라구요....

'가쿠타 미쓰요'는 '언덕 중간의 집'으로 통해..

'어머니'란 이름..'모성애'란 이름으로 포기해야 하고..

사회에서 고립되고, 차별받아야 하는 모습들..

그리고 같은 여자이면서도 그 모습을 강요하는 '시어머니'의 모습을 보며..

사회 시스템 자체가 문제인건 아닌가? 생각이 들었어요...

작품마다 늘 여운을 던져주고 생각거리를 던져주는 '가쿠타 미쓰요'

이번 작품 역시 상당히 좋았던것 같습니다..