더 걸스
에마 클라인 지음, 정주연 옮김 / arte(아르테) / 2016년 10월

1960년대...미국에서는 '히피'라는 사람들이 생겨나기 시작했습니다..

기존의 '물질문명'을 부정하고, '자연'으로 돌아가길 원하는 '평화주의'집단이였는데요

이들은 '반전'운동및 '반체제운동'에 나섰고, '반사회적인'행동을 했습니다..

기존의 가치관을 거부하는 반항적인 많은 젊은이들이 '히피'운동에 참여하게 되었는데요..

'찰스 맨슨'은 기타연주를 좋아하고 '비틀즈'를 좋아했습니다..

10여차례 감방을 들락날락 거리는 그는 'LA'에서 '히피'들의 습성을 간파하고..

자신의 카리스마로 '히피'들을 추종자로 만들기 시작하는데요..

그리고 그의 추종자들인 '맨슨 패밀리'는 1969년 '로만 폴란스키'감독의 집을 습격하고..

임신한 여배우 '샤론 테이트'를 포함한 다섯명의 사람들을 학살하는데요..

특히 '맨슨'의 애인이였던 '수잔 애킨스'는 말로 표현하기도 힘들정도로 사체훼손까지 했다고 합니다.

'찰스 맨슨'과 그의 패밀리는 체포되고 사형을 언도받았지만..

'사형'제도가 폐지되는 바람에...'찰스 맨슨'은 '종신형'을 받고 현재도 감옥에 있다고 합니다..

그리고..아직도 그의 추종자들은 존재한다고 하는데 말입니다..

'더 걸스'는 바로 '찰스 맨슨'사건을 다루는 데요..

제목처럼...지도자였던 '찰스 맨슨'의 입장이 아닌....

그를 추종하던 '소녀'들의 입장으로 이야기를 하고 있습니다..

주인공 '이비'는 중년이 되어 친구의 집을 빌려 살다가..

친구의 아들인 '줄리언'과 그의 여친을 만납니다..

반항적인 청소년인 그들은 ..'이비'의 이름을 듣자말자 놀래는데요..

자신을 두려워할줄 알았지만 그들은 경외의 눈으로 바라봅니다..

'이비'는 바로...'그들'과 함께 있던 사람들중 한명이였기 때문이지요

이제는 잊었다고 생각했지만, 자신의 어린모습이 연상되는 '줄리언'의 모습으로..

'이비'는 다시 과거의 기억들을 떠올리게 되는데요

열네살이던 '이비'는 부모님의 이혼으로 방황하기 시작합니다..

특히 엄마는 이혼으로 자유를 찾았다는듯이 맘대로 살고..

'이비'는 무관심속에서 혼란과 외로움을 느끼는데요..

외로운 그녀는 공원에서 '야하고 경박한' 웃음소리에 매료가 됩니다..

그리고 그들중 열아홉살인 '수전'이라는 소녀에게 이끌리기 시작하는데요..

친구들에게 어떤 문제로 따돌림을 당하게 된 '이비'는..혼자가 되어버리고

물건을 훔치는 '수전'을 보게됩니다..그리고 그녀를 도와주는데요..

그리고 두 사람은 우정을 나누기 시작하는 두 사람..

어느날 유부남과 데이트를 즐기는 엄마와 말다툼을 하던 '이비'는..

어머니에게 맞고 집을 뛰쳐나옵니다..

그리고 '수전'과 소녀들의 버스에 합류를 하게 되는데요..

'이비'가 넘 어리다는 소녀들에게 그녀는 열여덟살이라고 거짓말을 하지요..

그리고 그녀들이 추종하는 '러셀'이라는 존재에 대해서 알게 됩니다.,

'맨슨사건'은 예전에 '서프라이즈'에서도 방영을 해준적이 있는데요..

사실 그 사건만으로 보면...죄없는 사람들을 학살한 아이들이 완전 미친거구나 했지만..

한편 소녀들을 도대체 무엇이 그렇게 몰고 갔는건지? 생각하게도 하는데요..

주인공 '이비'의 모습으로 보는 '소녀'들의 모습..

그리고 끔찍했던 그날의 기억들..

소녀들이 저지른일은 결코 용서할수 었지만..

그녀들을 범죄로 내몰게 한것 또한 바로 이 사회들이란 생각이 들던데 말입니다.

이 작품이 '에마 클라인' 작가의 데뷔작이라고 하는데 말입니다..

사진 보니 아주 앳되고 어려보이는데....어찌 당시 소녀들의 심리상황을 잘 아는지..말입니다

조만간 영화화된다는데....어떤 작품으로 만들어질지 궁금하네요...