가장 잔인한 달 아르망 가마슈 경감 시리즈
루이즈 페니 지음, 신예용 옮김 / 피니스아프리카에 / 2014년 6월

'루이즈 페니'의 '가미슈'경감 시리즈 세번째 작품 '가장 잔인한 달'입니다..
제목 그대로 '가미슈'경감은 이 책에서 '잔인한'경험을 하게 되는데 말이지요.ㅠㅠ
'스리 파인스'마을에서 맞이하는 살인사건도 그렇지만.
자신에게 불여닥친 음모 역시, 사상 최고의 위기를 맞이하게 됩니다..

워낙 강직하고 타협을 모르는 '가미슈'경감은 경찰 내 비리를 고발한 까닭에..
경찰청 내에서도 왕따 취급을 당하였고..
그가 누구보다 믿었던 절친은 그를 쫓아내려고 음모를 꾸미는데요..

그 가운데..옛 '해들러 저택'에서 살인사건이 발생하고..
그는 세번째로 '스리 파인스' 마을을 방문하게 됩니다..

말썽이 따라다니는 사람이 있다면, 말썽이 따라다니는 집도 있습니다..
그 집에 사는 사람마다 이상한 일을 당하고, 다치거나 죽고..해서
주인이 여러번 바뀌다가 ...결국 아무도 오지 않고...곧 폐가가 되어버리지요..

'해들러 저택'이 바로 그런데 말입니다..
1권에는 살인사건이 일어났었고, '클라라'가 여기서 죽을뻔 하지요
2권에서는 이 집을 산 'CC'가 살해되고, 역시 비극이 일어납니다..

연이은 죽음과 비극에, 아무도 '해들러 저택'에 살려고 하지 않고..
현재는 폐가수준으로 되어버렸는데요..

'추수감사절'을 맞이하여 마을 사람들은 '해들러 저택'을 정화시키기 위해
'교령회'를 열게 되고, 남편 '피터'의 만류에도 '클라라'는 참석하게 됩니다.
(클라라 대단함....여기서 죽을뻔 해놓고 말이지요...)

그러나,..'해들러 저택'에 들어간 '클라라' 불안한 분위기를 느낍니다..
그리고 '교령회'를 시작하는 영매사 '잔'
'해들러 저택'은 '클라라'의 새로운 친구이자, 매력적인 한 여성을 데려가버립니다..

신문으로 '가미슈'경감은 '해들러 저택'의 사고소식을 읽게 됩니다.
'교령회' 도중 심장마비로 죽은것처럼 말하지만..
상관이자 친구인 '브레뵈프'경정은 '가미슈'경감에게 살인인지 사고인지를 조사해달라고 요청을 하고..
'가미슈'경감은 또 다시 '니콜'을 데리고 가는데요..

그리고 '해들러 저택'앞에서 '클라라'와 재회하는 '가미슈'는..
죽은 여성, '마들렌'의 죽음이 살인인것 같다고 말합니다..
마을의 모든 사람이 좋아했던 매력적인 여인, 그녀를 죽일만한 사람은 누구인지??

'마들렌'의 등장에 참 괜찮은 여인이다...이제 새로운 등장인물로 계속 나오겠구나 했는데..ㅠㅠ
나오자 말자 죽어버려서 당황했는데 말입니다..

살인범의 정체는...이번에도 못 맞췄습니다..
나름 생각했던 사람들이 있었는데....전혀 다른 사람인.ㅠㅠ (저는 탐정에 소질 없어요..ㅋㅋㅋ)

그녀가 죽어야 했던 이유는 왠지 지난편인 '치명적인 은총'이 생각나기도 했습니다.
항상 사람들에게 둘러싸여있고 누구에게나 친절했던 '클라라'를 증오하는 'CC'
'CC'가 그녀를 증오했던 이유도 바로...그녀에게서 빛이 나기 때문이였지요

전편인 '치명적인 은총'에서 활약하여 '가미슈'경감의 살인반에 들어온 '르미외'
'니콜'은 내내로 '르미외'와 티격태격 하는데요....(사랑 싸움 아님..진짜 싫어함...)
정신 차렸다고 생각했는데..'니콜'이 계속 그러자, '가미슈'경감은 '니콜'을 사건에서 떨어뜨려놓습니다.

지난권에서 저는 '니콜'이 정신차렸다고 생각했는데...

완전 이상하게 나와서 왜 이러나 했었거든요..그런데 그녀는 이번권 최고의 반전 캐릭터가 됩니다..대단..

이번편에서는 '스리 파인스'에서 일어난 사건과

전편에서 나왔던 '아르노'사건과 '가미슈'경감을 둘러싼 음모가 진행되는데요..

'가미슈'경감은 거의 사직 직전까지 몰리게 되지요...

그러나 그는 역시 명경감이였던...앉아서 당하고 있지만 않습니다...

그래서 본 사건이 좀 뒤로 밀려난 느낌도 들고..

지난 시리즈에 비해 '리틀 마플'인 '클라라'의 활약이 좀 줄였단 느낌도 들었지만

여전히 재미있었던 '가장 잔인한 달'이였는데요...

'가장 잔인한 달'로 '가미슈'경감 시리즈가 자리를 잡았다고 하는데 말입니다.

이 작품으로 '루이즈 페니'는 '스틸 라이프'에 이어 두번째 '애거서 상'을 수상하게 되지요..

재미있게 읽은 작품이였습니다...그럼 조만간 다음권으로 넘어가보도록 하지요^^