죽기 위해 산다
더글러스 프레스턴.링컨 차일드 지음, 신선해 옮김 / 문학수첩 / 2016년 5월
'펜더 개스트'시리즈의 콤비 작가인 '더글라스 프레스턴'과 '링컨 차일드'의 신작 '죽기위해산다'가 출간되었습니다..
'펜더 개스트'시리즈를 재미있게 읽었는지라, 이 작품 역시 기대하고 구매를 했는데요..
소설의 시작은 어린 '기드온 크루'가 아버지의 죽음을 목격하는 장면입니다..
국방성의 암호수학자였던 아버지는, 그의 눈앞에서 사살당하고..
배신자이자 변절자의 가족으로 몰린 '기드온'과 그의 어머니는 평생 가난과 고생에 시달리는데요..
어머니는 죽어가면서, '기드온'에게 유언을 남기게 됩니다..
아버지 '멜빈 크루'는 '탈곡기'라는 암호문의 오점을 발견 보고하지만, 책임자인 '터커'중장은 무시를 했고
암호문이 소련에 발각되는 바람에 26명의 첩보원이 죽었지만..
'터커'중장은 자신의 과실을 덮기 위해 아버지를 사살하고, 그를 변절자로 몰아놓은거란 말...
그리고 '터커'중장에게 반드시 복수해달라는 말을 전하고 숨을 거두는 어머니..
그래서 소설은 '기드온 크루'의 복수장면이겠구나 싶었지만..초반부에 복수극은 끝납니다..
'터커'중장을 죽이고 아버지의 명예를 회복하는 '기드온'...
이제는 평화로운 삶을 보내려는 그에게 한 남자가 찾아옵니다..
'EES'라는 최첨단 기술센터를 관리하는 '글리'라는 남자는
'기드온'이 몰래 했던 모든 작전들을 이미 알고 있었습니다..
'글리'는 '기드온'의 재능을 높이사, 아주 중요한 프로젝트를 맡기려고 하지만..
'기드온'은 이제 자신은 평범하게 살고 싶다고 말을 하는데요..
그러나..'글리'는 '기드온'이 평범하게 살수 없다고 말을 합니다..
선천적인 뇌질환으로..1년, 길어봤자 2년 밖에 못산다는 말을 전해주지요..
갑작스러운 '시한부'선언을 받은 '기드온'
그는 남은 인생을 어떻게 살아야 할지 정해야 하고..
고민 끝에 결국 '글리'의 임무를 수락하는 '기드온'
중국의 최첨단 기술의 설계도를 가지고 미국으로 망명하는 '우'박사를 데려오는 임무지만..
쉬울꺼같은 임무는 결국 쉽지 않았습니다..
'우'박사는 이동중 누군가의 테러를 당하게 되고
부상당한 '우'박사는 그 자리에 있던 '기드온'에게 의문의 숫자를 남기고 기절하지요...
'기드온'은 '우'박사를 데려오는 임무에서, 더욱 깊은 음모와 암투 사이에 빠져들게 되는데요..
'우'박사가 발명한 최첨단 기술은, 미래의 운명을 바꿀 기술이지만..
그러나...이런 기술을 독점하여, 자신의 사리사욕을 챙기려는 조직들이 있는법....
'기드온'은 이들에게서 최첨단 기술을 지키고, 악한자들의 손에 들어가지 않게 해야하는데 말이지요..
누구도 믿을수 없는 상황, 그의 활약이 시작됩니다...
'죽기위해산다'는 기존의 '팬더 개스트'시리즈완 느낌이 전혀 달랐습니다..
'팬더 개스트'시리즈가 엑스파일의 '멀더'요원을 연상케 하는 기이한 FBI요원
'팬더 개스트'를 주인공으로 하며 컬트적인 미스터리 사건을 수사하는 반면...
죽기위해 산다는 '미스터리'가 아닌 흥미진진한 '첩보'스릴러입니다..
최고의 첩보원이지만, 시한부...
그래서 이왕 죽을 목숨...죽을 각오로 싸우는 그의 활약..정말 멋진데요
가독성도 좋고 스케일도 좋고, 영화 한편 보는듯한 속도감 있는 작품이였습니다..
영화로 잘만 만들어지면 대박일듯 싶습니다...
그런데..'기드온'의 이야기도 시리즈로 나오려나요??
설정 그대로 '시한부'라면...일년후에 죽으니까..시리즈가 힘들긴 하겟지만 말입니다...ㅠㅠ