세계사를 보다 1 : 선사, 고대 - 개정판, 스토리텔링과 이미지의 역사여행! 세계사를 보다
박찬영.버질 힐라이어 지음 / 리베르스쿨 / 2012년 8월

'역사'라고 하면 지루한 과목, 또는 어려운 과목이라는 것으로 알려져있습니다..

그건..아무래도 학교에서의 잘못된 교육..(요즘은 다르려나요?)

스토리 중심으로 이야기하기보다는, 암기위주 (자기네들은 이해과목이라고 하면서)의 주입식 교육..

그래서 역사책을 좋아하는 제가 봐도 학교의 '국사'교과서를 보면 ...저도 모르게 졸리는데요..ㅠㅠ

그런데...요즘 참 쉬운 역사책들이 많이 출간이 됩니다..

그림도 사진도 많고, 쉽지만, 그렇다고 수준 또한 낮지 않는...책들이 많더라구요.

'세계사를 보다'는 지난번에 알라딘에서 정가할인판매를 하길래. 잼나보여서 구매를 했었는데요..

3권짜리로, 선사~고대, 중세, 근대~현대 로 구성되어 있습니다

사실, 어른용이라기보다 '초중생'들 논술대상의 역사책이라는데..

그렇다고 어른들이 읽어도 손색이 없을 정도의 수준이였습니다..

1권은 선사~고대의 이야기이기 때문에...인류의 기원으로부터 시작됩니다..

사실 문자로 기록되기 이전 시대는 우리가 알수 없기 때문에 고고학자들이 발굴로 추측할수 밖에 없습니다.

'신석기 시대'와 '구석기 시대'를 거쳐...'불'이 발견되고 '청동기'시대에 접으면서 '문명'들이 발생하는데요..

4대 문명을 보통 '메소포타미아 문명','이집트문명','황하문명','인더스문명'이라고 하지만..

대체적으로 가장 먼저 시작된 '문명'을 '메소포타미아 문명'으로 본다고 합니다..

'문명'의 시작을 보통 '문자'로 이야기하는데요

BC2500년경 '수메르인'들은 최초의 문자를 쓰고, 60진법을 사용했다고 하니까요

'수메르인'들이 최초의 문자들을 사용했지만, 그들은 역사를 기록하진 않았다고 합니다..

'메소포타미아'가 수많은 나라들이 사라지고 다툼이 많았던 반면,

최초의 강대국이자, 역사를 기록하기 시작한 '이집트'문명이 등장합니다..

그리고 '이집트 문명'과 반대의 길로 들어선 문명도 있습니다

'인더스 문명'은 ...문명의 시작이라고 하지만...기록이 없기 때문에 베일에 쌓여있다고 하네요

'인더스 문명'이 있었다는 흔적만 남아 있을뿐....

'중국'문명은 4대 문명중 가장 늦게 시작되었다고 하네요..

그렇지만, 그 문명의 수준은 다른 문명에 비해 뒤쳐지지 않는 수준이라고 합니다..

최초의 왕조로 보는 '상'은 갑골문자와 청동기를 사용했으니까요..

(중국 역사에 상 이전의 왕조도 있지만, 증거가 없어 전설속의 왕조로 봅니다)

4대 문명의 시작을 거쳐...

'이집트의 고왕국 시대와, '헤브라이의 역사', '그리스 문명'과 '트로이 전쟁'

'올림피아의 제전','로마의 시작','아시리아의 역사','페르시아의 시작'

'중국 최초의 통일제국','로마의 공화국시대','마라톤전투'와 '살라미스 해전'

'아테네의 몰락'과 '마케도니아'의 대두까지..

마지막은 '알렉산더'대왕의 활약으로 시작으로 끝나지만..

그의 죽음으로 끝나고 사라진 제국,

그리고 그 영향으로 동서양의 문명이 뒤섞이며 새로운 문명들이 만들어지기 시작하죠..

참 재미있고 쉽고, 더군다나 사진자료가 풍부해서 좋았던것 같습니다

단순히 글로 나열하면 어렵거나 지루할수도 있는데 말이지요..재미있게 읽은거 같아요

그럼...다음편인 '중세편'으로 넘어가도록 하겠습니다..