푸른 수염의 다섯 번째 아내 블랙 로맨스 클럽
제인 니커선 지음, 이윤진 옮김 / 황금가지 / 2015년 7월

프랑스의 '백년전쟁'은 '잔다르크'라는 영웅을 낳는데요..

그녀와 함께 프랑스를 구했던 영웅이 있었습니다, 그의 이름은 '질 드레'

그는 24살에 장군이 되고, 원수 칭호를 받았으며 '잔다르크'와 함께 무수한 전공을 세웠지만..

'잔다르크'가 화형을 당한후, 절망하여 신을 버리고...연금술과 마법에 빠져들기 시작합니다..

점점 미쳐가던 그는 마을 아이들을 납치하여 고문, 살해하다가..

결국 붙잡히게 되고, 교수형에 처해지게 됩니다..

그리고 그는 근대 연쇄살인범의 시초로 불려지게 되는데요..

17세기말, '샤를 페로'라는 동화작가는 '질 드레'를 모델로 '푸른수염'이라는 동화를 만듭니다

아내들을 연쇄살인하는 '푸른수염'의 이야기는 유명해졌고

그후 '그림형제'를 비롯한 수많은 작가들에 의해 재해석되고 있는데요...

얼마전에 읽었던 '아멜리 노통브'의 '푸른수염'은 현대를 배경으로 했다면...

'제인 니커선'의 '푸른수염'은 19세기 미국남부를 배경으로 하고 있는데요..

주인공인 아름다운 빨강머리 소녀 '소피아'는 변호사인 아버지가 돌아가시자

후견인이자 아버지의 친구인 '버나드'의 초대를 받아 '미시시피'의 대저택으로 가게 됩니다

후견인에게 많은 망상을가지고 있던 그녀는..

잘생기고 멋진 '버나드'를 보자말자 반해버리는데요...

더군다나 '상류사회'에 생활을 꿈꾸던 그녀에게 대저택의 생활..과 '버나드'의 선물 공세에

그녀는 '버나드'에게 매료되기 시작하는데요...

'소피아'는 침대에서 '아델'이란 이름을 보게 됩니다..

그리고 '소피아'는 '버나드'의 아내들이 궁금했고

가정부인 '덕워스'부인에게 '버나드'가 무려 네번이나 결혼했음을 알게 됩니다

연이은 부인들의 죽음이야기에, '버나드'에게 모성애까지 가지게 됩니다..

대저택을 탐험하던 어느날...

그녀는 무너져가는 '예배당'을 발견하지만, '버나드'는 그곳의 출입을 금지시키는데요..

호기심 많은 그녀도 일단, 물려나긴 하지만...

그녀가 '버나드'의 죽은 아내들의 유령을 보면서 그녀들에게 관심을 가지게 되는데요..

배경이 19세기 미국이다 보니...

'남부'의 대저택의 흑인노예들의 모습이 그려지는데요...

'북부'와 '남부'의 흑인들에 대한 시선이 완전 다르구나 느꼈습니다

'소피아'는 '흑인노예'들을 친구이자 같이 살아가는 동반자로 느끼지만..

'덕워스'부인은 그들은 그냥 '생물'일뿐이라고 말하지요..

그러나 오지랖 넓은 '소피아'들은 '흑인노예'들을 도와주고..그러다가 '기디온'목사와 인연을 맺게 되지요

그리고 '기디언'목사와의 비밀우정 가운데..

점점 '소피아'를 구속하려고 하는 '버나드'의 모습이 그려지는데요..

처음에 자상하던 모습은 사라지고, 점점 그가 무서워지는 '소피아'

'푸른수염의 다섯번째 아내'는 원작의 큰 스토리는 그대로 따라가지만..

세세한 부분이라던가.. 그리고 시대상을 미국으로 옮기며서, 바뀌는 모습들도 잘 그렸다는 생각이 들더라구요

특히 후반부에 진실이 밝혀지는 장면도, 기존의 원작이 주지 못했던 단점을 제대로 충족시켜주는거 같구요

그리고 주인공 '소피아'는

초반에는 좀 철없어 보이기는 햇지만, '대저택'에 머무면서 성장해가는 모습이 눈에 보이는데요

'푸른수염'을 원작으로 한 '공포소설'보다는 '소피아'의 성장소설이란 생각이 더 드는것은 말이지요..

우야동동...기대햇던 만큼 재미있게 읽엇던 작품이였는데요...잘 읽히고 좋았어요^^