셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

가난한 의사였던 '코난 도일'은 '셜록 홈즈'를 탄생시켜, 세계적인 추리소설가가 됩니다..

단순한 추리소설가를 떠나 '기사'작위까지 받은 명사가 되었는데요

그렇지만, 그는 자신이 탄생시킨 캐릭터인 '홈즈'를 죽이려 합니다.

'홈즈'시리즈를 읽다보면 '모리티어'의 등장이 생뚱 맞다는것을 알게 됩니다..

보통 '라이벌'구도의 악당이라면, '007'의 '스펙터'처럼...어느사건으로 배후가 들어나고

부하들을 한명씩 잡아가면서 두목에게 접근하는 법인데 말이지요

'모리티어'는 갑자기 등장합니다...그리고 갑자기 사라집니다..ㅠㅠ

그가 범죄조직의 두목이며, 범죄의 천재라는 것은 '홈즈'의 말뿐...

그래서 '모리티어'란 인물은...'홈즈'와 '라이벌'구도를 위해 만들어진 캐릭터가 아니라

단순히 '홈즈'를 하차시키기 위한 일회성 캐릭터임을 알수 있는데요

(코난 도일경에게 중요인물이였다고 하기엔, 홈즈가 되살아난후에도 너무 언급이 안되지요)

그렇다보니, '홈즈의 죽음'은 급하게 써서 그런지 몰라도 엉성한 부분이 많습니다

작가는 그부분...'홈즈의 죽음'과 '홈즈의 귀환' 그 사이의 빈공간을 메꾸시는데요

보통 '홈즈'시리즈는 '왓슨'의 눈으로 그려지는데요

'모리티어의 죽음'은 '프레더릭 체이스'라는 미국의 탐정의 눈으로 이야기합니다.

'체이스'는 '홈즈'의 죽음 이후, '라이헨바흐'폭포로 찾아오는데요..

'라이헨바흐'폭포는 실제 있는 곳이구요...

지금은 '홈즈'와 '모리티어'의 결투가 벌여진곳으로 명소가 되어 있답니다.

그는, '모리티어'의 시체를 보려고 하지만, '스위스' 경찰은 그를 들여보내주지 않고

그런 그에게 영국의 경찰인 '존스'경감이 다가옵니다

두 사람은 같이 '모리어티'의 시체를 보게 되고 시체에서 무엇인가를 발견합니다

원래 '체이스'가 이곳으로 온 이유는

'모리어티'가 미국의 범죄거물에게 받은 편지를 손에 넣으려 한것인데

'모리어티'의 시체에서 발견된것은 엉뚱하게도..'주홍색 연구'의 일부분...이 적힌 쪽지..

'체이스'가 쫓는 범죄거물 '클래런스 데버루'

'체이스'의 부하인 '조나선 필그림'이 그를 미행하고 있었지만, 얼마후 시체로 발견되고

'체이스'는 '모리어티'가 가지고 있는 편지가 단서가 됨을 알고 '스위스'로 오게 된 것이지요

'존스'경감은 그 쪽지가 바로 '체이스'가 찾던 편지라고 확신을 하고

그 속의 메세지의 비밀을 풀어냅니다...

그리고 두사람은 '클래런스 데버루'가 영국에 있다고 확신하고 그를 잡으려 런던으로 향하는데요

'존스' 경감은 이미 '홈즈'시리즈에 등장했던 인물입니다.

네 개의 서명에서 등장하여, 전혀 엉뚱한 사람을 범인으로 체포하지요

그리고 나중에 홈즈가 세운 공을 가로채기 까지 하는 인물입니다...

그런데 이 작품에 등장하는 '존스'경감은 다른 모습을 보여줍니다

'체이스'의 모습을 본것만으로도 그에 대해서 알아내고, '모리어티'의 암호문을 풀어내고..

그래서 읽으면 읽을수록 '홈즈'가 변장한게 아닌가? 이런 생각 들었는데요...

그런데 사실 너무 쉽잖아요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (이건 누구나 가능한 추리인데 말이에요)

'범죄거물'을 쫓는 두사람의 모험담...

'데버루'의 흔적..그리고 연이어 벌여지는 참극들..그리고 충격적인 결말..

결말부분에서...잠시 멍했습니다..ㅠㅠ 나름 추리를 했었는데 말이지요..(맞출리가 없지.ㅠㅠ)

반전도 반전이지만..구성이...대박이란 생각이 들었어요

기존의 '모리어티'의 이야기에서 궁금했던 점들...

'코난 도일'이 남기지 않았던 빈공간을 완벽하게 메꾸었단 느낌이 들었어요

어제 읽었던 '실크하우스의 비밀'도 그랬지만,

고전추리소설이라 약간 지루해질수 있는 기존의 '홈즈'시리즈를 현대의 독자들에게 잘 맞게 요리했단 느낌이 드는데요

그럼에도 '코난 도일'재단에서도 인정한만큼...'홈즈'시리즈에 넣어도 전혀 어색하지 않았던 작품이였습니다

넘 재미있게 읽었던 작품인데요..'앤터니 호로비츠'의 앞으로의 작품도 기대해봅니다..ㅋㅋㅋ