셜록 홈즈 : 실크 하우스의 비밀 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월

'셜록 홈즈'는 누구나 인정하는 세계 최고의 명탐정입니다..

'코난 도일'경은 총 60편의 작품을 쓰셨는데요...

'코난 도일'경 사후에도, '셜록 홈즈'를 주인공으로 한 수많은 소설과 드라마, 영화들이 나오는데요

그런데, 너무 많다보니..도리어 옥석을 고르기가 힘들어진다고 할까요?

그래서 '실크 하우스의 비밀'이 나왓을때 살까말까? 고민하다가, 잊어버렸는데....

이번에 후속작인 '모리어티의 죽음'이 출간된것을 보고..ㅋㅋㅋㅋㅋ

전작을 먼저 읽고, 후속작을 읽자는 마음에 구매를 했습니다

오랜친구 '홈즈'가 죽고, 1년후 자신 또한 죽을날만 기다리는 노년의 '왓슨'

그는 글 쓰는게 병 치료에 도움이 된다는 간호사의 말에...다시 펜을 드는데요

차마 완성시키지 못했던 '홈즈 시리즈'를 완성시키기 위해서지요

'내가 그만한 여력이 될지는 모르겠지만, 집필이 끝나면 원고를 봉투에 넣어 제링 크로스에 있는

콕스사로 보내 내 개인적인 서류를 보관한 금고에 넣어 달라고 할것이다.

향후 100년 동안 봉투를 개봉하면 안된다는 지시사항도 첨부할 것이다,

100년 뒤에는 세상이 어떤 모습이고 얼마만큼 발전했을지 상상이 안되지만, 미래의 독자들은

현재의 독자들에 비해, 추문과 타락상에 좀 더 면역이 되어 있을지 모른다

나는 그들에게 지금까지 본적없는 관점에서 그린 셜록 홈즈의 마지막 초상을 유품으로 남긴다'

- p 16~17 -

'홈즈'와 '왓슨'은 '베이커가'의 하숙집에 머물며 같이 사건을 추적했는데요

'왓슨'이 '네개의 서명'에서 만난 '마리 모스턴'과 결혼함으로 그들의 동거는 끝납니다

그래도, 가끔 친구를 방문하는데요..

아내인 '마리 모스턴'은 독감에 걸린 지인의 아들을 돌보려 떠나고

'홈즈'는 '왓슨'을 관찰한것만으로도 그 모든것을 알아내는데요..

두 사람이 수다를 떠는 사이....

한 방문자가 그들을 찾아옵니다..

화랑을 운영한다는 '카스테어스'는 누군가로부터 감시를 당한단 이야기를 합니다..

1년전, 자신의 그림이 '보스턴'의 '납작모자 강도단'에 의해 불타버리고...

정의감 넘치는 '보스턴'의 고객 '스틸먼'과 함께 그들을 추적합니다..

'스틸먼'이 고용한 사설경호업체는 '납작모자 강도단'을 모두 사살하지만

두목의 동생인 '킬런 오도너휴'만은 사라진 상태..

'카스테어스'는 런던으로 돌아오다가, '스틸먼'이 '납작모자를 쓴 남자'에게 살해당햇단 기사를 봅니다

그리고 1년후, '납작모자를 쓴 남자'가 그에게 접근해온 것이지요

그러나, 이야기를 들은 '홈즈'는 담담햇고,

'카스테어스'에게 자신이 할일은 지금 없는것 같으니 돌아가라고 합니다

그리고, 다음날 '카스테어스'는 강도를 당하는데요..

'홈즈'는 자신이 고용한 고아아이들..일명 '베이커 탐정단'을 통해 '납작모자를 쓴 남자'를 추적하는데요

'홈즈'와 '카스테어스'가 호텔로 갔을때...그 남자는 누군가에게 살해당한 상태였습니다

그리고 살인자를 목격한 소년 '로스'

'로스'는 실종된 상태였고, 얼마후 잔인하게 죽은채 발견됩니다

그리고 소년의 손목에 묶인 실크로 된 '하얀리본'

그리고 소년의 누나인 '샐리'가 했던 말을 떠올리는데요 '실크하우스'

'홈즈'는 소년의 죽음에 죄책감을 느끼지만, 사실 자기욕심때매 죽은건데 말이지요

'홈즈'와 '왓슨'은 소년이 전당포에 맡긴 물건을 추적하는 끝에

그 물건의 주인이 명망있는 가문인 '레이븐쇼'의 것임을 알게 되는데요

그의 적대적인 태도에..

형인 '마이크로프트'에게 '실크하우스'에 대하여 조사해달라고 하는데

며칠후 '마이크로프트'는 찾아와 '홈즈'에게 사건수사를 중지하라고 경고를 합니다..

그러나 반대로 신문에 '실크하우스'에 대해 알고 있는 사람을 찾는다는 공고를 내버리는 '홈즈'

'실크하우스'의 정체..

연이어 벌여지는 사건들, 그리고 홈즈 최대의 위기..

왜 이 작품이 '홈즈 시리즈의 완성'이라고 하는지 알겠던데요..

'홈즈'시리즈의 등장인물들과 그의 작품들을 연상시키는 '오마쥬'

그리고 마지막에는 뜻밖의 인물이 '홈즈'를 도와주지요...

'왓슨'이 백년후의 독자들에게 남기면서 과연 이 타락상을 현대의 독자들은 면역이 되어있을까? 라고 하는데

사실 너무 면역이 되어 있어..안타깝단 느낌이 들었습니다..

(코난도일이 실제로 이런 소설을 쓰셧다면 출간도 못했을거 같단 느낌이 드네요...엄청난 반향을..불러일으켰을듯)

'앤터니 호로비츠'는 '코난 도일'재단에서 인정한 작가분이라고 하는데요..

읽다보니, 원래 '홈즈'시리즈랑 그닥 다른것을 못 느끼겠더라구요..ㅋㅋㅋㅋ

스릴도 있고, 반전도 있고, 완전 재미있게 읽었습니다...

그럼 저는 이제 '모리티어의 죽음'으로 넘어갑니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ