세계사를 품은 영어 이야기 - 천부적 이야기꾼이 들려주는 영어의 역사
필립 구든 지음, 서정아 옮김 / 허니와이즈 / 2015년 3월

얼마전에 영화를 보다가 재미난 장면을 봤었는데요..ㅋㅋㅋㅋ

각국의 무기들이 총출동하는데,

한국미사일이 발사되는 장면에서..'한글'로 '발사'라고 적혀있는것을 보고 웃기더라구요..

사실, 70년대 과도한 한글사랑시절 말고는...

왠만하면 외래어 그대로 사용하고, 간단한 명령어는 다 영어를 쓰는데 말이지요

현재 가장 많은 언어는 '중국'이라고 합니다..

그렇지만, 실제로는 인구수가 12억이나 되니, 그런거고..

세계적으로 가장 보편적인 언어는 바로 '영어'지요

대부분의 나라에서 제2외국어로 사용하며, 생활속에는 많은 영어들이 스며들어 있습니다

'세계사를 품은 영어이야기'는 어떻게 영어가 세상을 정복하게 되었는지?

세계사 속에 영어의 이야기들을 말해주는데요..영어의 유래와는 좀 다른 이야기입니다.

'성경'에 보면 원래 인류는 언어가 하나였습니다..

그러나 '바벨탑'을 세워 하나님께 대적하려 한 죄로 언어가 나눠졌는데요..

그후 사람들은 '만국공통어'에 대한 소망을 가지고 있게 됩니다..

물론 그렇다면 많은 번역가나, 통역가, 어학교수들은 백수가 되겠지만 말입니다.

우아동동...영어를 이야기하기전에..

언어의 시초부터 이야기하는데요....'바벨탑'전설처럼 인류의 언어가 고대에는 하나였지 않을까?라는

실제로 '산스크리트어','독일어','라틴어','그리스어'는 '아버지'라는 단어가 모두 흡사하다고 말을 합니다

그래서 이 언어들의 '조상언어'가 있다고 가정을 하고 있지요..

그러나 지금은 아직 '만국공통어'는 아니지만, 영어가 대부분 기술적인 부분에서는 ...1위입니다

예를 들어 '항공관제센터'에는 영어가 '공통어'이고..

위에도 말했지만, 모든 기계의 명령어는 영어를 사용하니까요..대부분...

그럼 '영어'의 시작은 어디일까요? 말 그대로 '영국'입니다...(미국 아닙니다..ㅋㅋ)

그리고 '최초의 영국인'이라 불릴수 있는 사람들은 '켈트인'이지요..

'켈트인'이라는 민족은 '단일민족'이라 불릴수 없습니다..

워낙 많은 침략을 받아서리...'로마','색슨족','노르만족'등...수많은 외침에..혼혈화 되었는지라..

실제로 '영국'의 선주민인 '켈트족'들의 언어 '켈트어'는 '영어'에 그다지 영향을 못 끼쳤다고 하네요

그럼 '영어'의 시초는 바로 '앵글로색슨족'입니다..

실제 '영어'는 '게르만족'일파가 사용하던 언어였는데..

'게르만족'의 일파인 '색슨족'이 영국을 침입하게 되고

'켈트족'들은 그들의 지배를 받게 되지요

그리고 그들은 혼혈화되어 '앵글로색슨'족이라고 불리며, '영어'가 '브리튼'에 정착하게 되지요

'앵글로색슨'족들도 '노르만족'에게 정복당하지만,

'노르만족'은 모국인 프랑스어보다 '영어'에 흡수되었다고 하니..'영어'의 영향력이 이때부터 시작되지 않았나 싶네요

참고로 '노르만족'의 정복이후 '영어'를 '중세영어', 이전 영어들을 '고대영어'라고 이야기합니다

'노르만족'은 '프랑스계 게르만족'입니다...

그래서 원래대로라면, 정복자들의 언어인 '프랑스'언어를 사용해야 됨에도 불과하고..

'노르만족'들이 '노르망디'를 '프랑스'에 빼앗겼기 때문이라고 합니다..

참...어떻게 보면 작은 역사의 사건들이, 엄청나게 큰 영향을 끼치는 경우가 많은거 같아요...

우리가 지금 사용하고 있는 '영어'들..

이 책은 '영어'들의 유래보다는 '영어'의 역사라고 볼수 있는데요..

세계사의 굵직한 사건들과 영어와의 관련..

'영어'가 어떻게 발전했고, 그리고 어떻게 세계로 퍼져나가게 되었는지? 그 이야기가 재미있었습니다.

특히 '중세영어'부분에서는 '제프리 초서'나 '세익스피어'같은 영국의 문호들..

그리고 그 영향이 영어의 발전에 큰 영향을 가져다 주었구요

'근대영어'부분에서는 '미국의 독립

'영어의 세계화'부분에서는 '영국의 식민지화'와 세계진출이 등장합니다

원래 역사이야기를 좋아하는데..ㅋㅋㅋ 영어와 역사이야기를 함께 읽으니까 좋더라구요^^

그리고 뒷부분의 현재 '영어'의 사용법과 정치이야기...

그리고 '영어'와 문화이야기등이 재미는 있었는데..약간 어렵기도 했어요.ㅠ.ㅠ

아무래도 '영어'가 부족한 아이다 보니....알아듣는부분만 알겠고 ㅠㅠ