[세트] 알래스카 샌더스 사건 1~2 - 전2권
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2023년 8월
'조엘 디케르'의 신간 '알래스카 샌더스 사건'입니다.
2012년에 출간되었었던 '해리 쿼버트 사건의 진실'의 후속편인데요..
작품의 배경은 '해리 쿼버트 사건'이 일어났었던 2년후가 배경입니다.
전작에서 '마커스 골드먼'은 엄청난 히트를 친 데뷔작이후
'백지 증후군'에 걸려 모든것을 잃을 위기에 처했었는데..
스승인 '해리 쿼버트'가 살인자가 되었다는 소식에
'오로라'마을로 찾아가는데요.
이후 '사건'을 해결하지만,
'해리 쿼버트'는 그에게 마지막 인사를 하고 떠나버리는데요..
'해리 쿼버트 사건의 진실'을 쓴후 대박이 나
말 그대로 '스타작가'가 됩니다..
그의 작품들이 연이어 영화화 되지만..
가슴속에 여전히 '해리 쿼버트'를 그리워하는 '마커스'
2009년 마지막날, '해리 쿼버트'의 흔적을 찾아
'오로라'마을로 돌아온 '마커스'는
그곳에서 '페리'형사와 재회하게 되는데요..
전작에서 '페리'형사와 '해리 쿼버트 사건'을 해결한 이후
이제는 '페리'와 그의 가족들과 절친처럼 지내고 있었습니다.
잠시 즐거운 시간을 보내고..
다시 돌아온 '마커스'는 분주하게 보내는데요..
자신의 소설이 영화가 되자 영화촬영에 도움을 주고
한편 신작인 '볼티모어의 서'도 쓰며
바쁘게 지내던 '마커스 골드먼'
2010년 4월...
그런 그에게 충격적인 소식이 들려오는데요.
그건 '페리'의 아내 '헬렌'이 죽었다는것..
급하게 '헬렌'의 장례식장에 찾아간 '마커스'는
청장으로부터
그리고 '페리'형사가 가슴에 묻고 있었던 한 사건에 대해 알게 됩니다.
그리고 '페리'로 부터 아내인 '헬렌'이 다른 남자를 만나고 있었다는
충격적인 소식과
그녀에게 온 의문의 편지에 대해 이야기를 듣습니다.
그 편지의 내용은 11년전 잡힌 범인 '월터'와 '에릭'은 범인이 아니다라는 내용
이에 관심을 가진 '마커스'는 '페리' 몰래
11년전 사건을 조사하기 시작하는데요..
'알래스카 샌더스'사건은 여러 시간대가 교차로 진행이 되는데요..
1999년 4월 3일 '알래스카 샌더스'라는 한 여인의 죽음
미스 뉴잉글랜드로 선발되어 배우를 꿈꾸던
누구에게나 상냥하고 친절했었던 그녀의 죽음..
그리고 사건을 수사하는 신참형사 '페리'와 그의 파트너 '매튜'
두 사람은 '알래스카 샌더스'의 남친인 '윌터'를 범인으로 체포합니다.
이후 '월터'는 '에릭'이 자신의 공범이라고 주장하고
'매튜'의 총을 뺏어 자살하
이 과정에서 '매튜' 역시 죽고 마는데요..
이후 '에릭'은 잡히고..범행을 완강하게 부인하지만.
그는 종신형을 받게 되는데요..
그리고 현재..
11년전 사건을 재수사하는 '마커스'의 이야기..
그리고 전편처럼 대학시절 '마커스'의 모습과
'해리 쿼버트'의 모습까지..
전편에 이어 이번 작품도 재미있었습니다...
전편처럼..
이번 작품도 단순히 사건해결 뿐만 아니라..
등장인물들의 상처도 같이 치유하게 되는데요..
넘 재미있어서, '마커스 골드먼'시리즈가 계속 나왔으면 좋겠습니다.
다음에는 '마커스'가 어떤 사건과 마주칠지 궁금하네요