마라의 요람
고태라 지음 / 아프로스미디어 / 2024년 3월

모르는 작가님의 작품이지만, 줄거리가 잼나보여서

딱 제 스타일의 이야기인지라 구매를 했는데요..

읽어보니 역시 ㅋㅋㅋㅋ

제가 원래 '요코미조 세이시'의 '긴다이치'시리즈 넘 좋아하는지라

비슷해서 좋았는데..

알고보니 작가님이 '요코미조 세이시'의 '옥문도'에서 영감을 받으셨다고 하네요..

'옥문도' 넘 좋아하는 작품인데 말입니다.

제목의 '마라'는 '수행'을 하는 '구도자'들을 유혹하는 '악귀'입니다.

대표적인 예로는 '보리수'나무에서 '석가모니'가 수행할때 '마라'가 방해했다고 하는데요.

우리에게는 '마라'보다는 '마구니'라는 이름으로 더욱 익숙합니다.

(태조 왕건에서 궁예가 그렇게 말하던....'니 놈은 마구니가 가득하구나')

소설의 시작은 '민도치'라는 '민속학자'가 '죽해도'에 도착하는 장면입니다.

'죽해도'는 천명 가까이 사는 섬인데..

'나릿놀'은 '산신'을, ;우름곶'은 '용왕'을 섬기는지라,

서로 사이가 안 좋습니다..

그런데 이 두 마을에 유일하게 힘을 합쳐 하는 '돌신제'라는 행사..

'민도치'는 이 '돌신제'를 보러 왔지만..

사실 다른 '목적'이 있었는데요..

이 '죽해도'에는 '단현사'라는 수상한 절이 있었고..

이에 대해 조사해달라는 '의뢰'를 받았습니다.

그러나, 이상하게 '단현사'에 대해서 물어보면

정색하고 말을 아끼는 마을 사람들..

마을의 대지주인 '박한기'의 집에 가서 인사를 하고

'파출소장'을 만나러 간 '민도치'는

'나릿놀'이장인 '정승배'가 시체로 발견이 되었다는 소식을 듣습니다.

누군가에게 살해당한 '정승배'

단순히 살해당한게 아닌...

배를 갈라놓고 '장기'를 가져간...잔혹한 범죄였는데요..

이에 '육지'에서 '수사팀'이 오고..

수사 담당자인 '마철준'은 도시에서 벌여진 '시위'로 인해

인력이 너무 부족한지라, '민도치'에게도 도움을 요청하는데요

'돌신제'는 몸과 마음이 깨끗하게 해야되는지라..

'정승배'의 죽음으로 연기되고

연이어 벌여지는 '죽음'들

그리고 몇달전에 죽은 승려 '금선'이 '즉신불'이 되어

마을을 돌아다닌다는 소문까지 돌며

마을 사람들은 '공황'에 빠지게 되는 가운데..

'민도치'는 이 섬에 숨겨진 진실에 점점 다가가기 시작합니다.

역시 세상에서 가장 무서운건 '귀신'도 '괴물'도 아닌

'인간'이란 생각이....문득 들던 결말이였는데요..

그리고 책 중간중간에 의문의 '수기'가 계속되는데요

그 '수기'의 주인공이 누군지 읽는 내내로 궁금했었는데

반전이 있더라구요..

'민속 탐정'의 활약을 보면...'미쓰다 신조'의 '도조 겐야'시리즈과 생각도 나던데.

'오컬트'와 '추리'의 결합..

넘 잼나게 읽었습니다...드라마나 영화로 만들어져도 잼나겠다 싶었어요