도리언 그레이의 초상 열린책들 세계문학 152
오스카 와일드 지음, 윤희기 옮김 / 열린책들 / 2010년 12월

오랜만에 다시 읽는 '도리언 그레이의 초상'입니다..

'오스카 와일드'의 유일한 '장편'이기도 합니다.

이 작품은 정말 제목은 지겹게 들어봤고

영화나 드라마에 많이 패러디 되기도 했었는데요

그만큼 유명한 작품이지요..

화가인 '바질'이 친구인 '헨리'경에게 자신의 작품을 보여주며 이야기는 시작됩니다.

아주 아름다운 청년의 초상화 였지요

자신이 얼마전 알게된 아름다운 청년 '도리언 그레이'의 초상화를 그리는 중이라며

이야기를 하게 됩니다.

초상화는 아직 미완성작이라, '도리언'이 그를 찾아오고

마침 있던 쾌락주의자 '헨리'가 순수한 '도리언'과 있는게 싫었던 '바질'은

'헨리'를 보내려 하지만, '도리언'은 '헨리'에게 관심을 가집니다.

'도리언'의 초상화는 완성되고, '바질'은 '도리언'에게 그림을 줍니다.

완벽한 미모를 가진 순수한 청년의 그림

'도리언'은 '헨리'와 친해지며 점점 그의 영향을 받게 되고...

'헨리'의 '쾌락주의'에 물들게 되지요.

그리고 자신이 몰랐던 새로운 세상에 빠지며

많은 것을 즐기던 '도리언'은

마침 들렸던 극장에서 아름다운 여배우 '시빌'에게 반합니다.

두사람은 사랑에 빠지게 되지요

'도리언'은 '바질'과 '헨리'에게 '시빌'을 소개시켜 주기 위해

그녀의 연극에 함께 합니다.

그렇지만, 진정한 사랑에 빠진 '시빌'은 거짓된 연기를 하지 못하고

'바질'과 '헨리'는 그녀의 연기를 혹평하고 떠납니다.

'시빌'은 연극이 마친후, 자신의 사랑을 '도리언'에게 고백하지만

'도리언'은 그녀에게 잔인한 말을 하고

다시는 그녀를 보지 않겠다고 한후 집으로 돌아옵니다.

그리고 자신의 초상화가 바껴 있는 것을 발견하게 됩니다.

초상화 속에 그림이 잔인한 미소를 짓고 있었지요..

그리고, 다음날 '시빌'이 자살했다는 소식을 듣게 됩니다.

후반부에 나오는 성경구절이 가슴에 와닿더군요

"천하를 다 얻는다고 하여도, 영혼을 잃어버리면 무엇하겠느냐?"

'도리언'은 자신의 초상화에 집착하고

나이를 먹지 않는 대신, 초상화가 나이를 먹기 시작하죠

'도리언'은 38살 나이에도, 소년과 같은 미모를 자랑하지만

그의 삶은 점점 방탕해져가고..

초상화는 날이 갈수록 더욱 더 추악해져갑니다.

이 작품이 나온게, 아주 오래되었지만..

현재에도 통용되는 내용인거 같습니다..

유독 요즘은 '외모지상주의'인지라....

얼마전 '돌싱포맨'에서

'김창옥'이 '이상민'에게

'얼굴이 이쁜여자가 좋아요? 말을 이쁘게 하는 여자가 좋아요?'라고 묻자

'이왕이면 얼굴이 이쁜게 좋죠'라고..

그러나 얼굴만 보고 결혼하면 낭패라는것을...알만할텐데..

아직도 정신 못차렸구나 생각도..들던..

사람은 겉모습이 중요한게 아니라 마음이 더욱 중요한법..

진정 소중한 것은 외적인 것이 아니라는 것을 깨닫게 한 작품이였습니다.

그리고 마지막으로 역시 친구를 잘 사겨야 한다는 것도요..