나관중 삼국지 원전 최신 완역판 5 : 공명 편
나관중 지음, 요시카와 에이지 엮음, 장현주 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월

우리가 즐겨읽는 '삼국지'는 '역사'가 아니라..

'삼국지연의'라는 '소설'인데요.

'정사' 삼국지를 읽어보면 의외로 '관우'와 '장비'의 분량이 많이 없다는데..

'삼국지연의'는 '관우'와 '제갈량'이 유독 '버프'되어 있죠..

(반대경우도 있습니다만...유독 너프된 사마의)

하기사 '정사'삼국지는 승자 입장에서 쓴 역사다보니..그렇긴 합니다만..

어떻게 보면 '삼국지연의'가 틀리다고 할수는 없을듯 하기도 합니다

'나관중'이 지은게 아닌 '구전'으로 내려오는 부분을 정리했다고 하니까요.

그중 '관우'는 '충의'의 대명사로 알려져 있습니다.

늘 '춘추'를 가슴에 품고 살며, '의리'하나는 대단했었던..

지난권에서 '조조'에게 사로잡힌 '관우'

'조조'는 '관우'의 마음을 사려고 하지만, 그는 일편단심

그리고 '유비'가 있는 곳을 알게 되자, 그를 찾아 떠나는 장면으로 지난권이 마무리 되었습니다.

그리고 5권은 '관우'의 '천리행'으로 시작이 됩니다.

'관우'가 사라졌음을 알고 그의 부하들은 추격해야 한다고 하지만..

'조조'는 그와의 '약속'을 지키고 보내줍니다.

그리고 '5관'을 돌파하며 여섯명의 장수를 베는 이야기가 나오지요..

그리고 '요화','주창'등과 만나고 '조운'과 재회하고

'장비'와 다시 만나고, 결국 '삼형제'는 다시 합치게 되지요..

한편 '원술'에게서 벗어나 '세력'을 키우던 '손책'

'소패왕'이라 불리며 엄청난 기세를 보여주던 그가..

'우길'사건으로 인해 목숨을 잃는 장면이 나옵니다.

아버지 '손견'에 이어 '손책'마져, 27살이라는 젊은 나이에 죽고 마는..

그리고 동생 '손권'이 자리를 잇는데요.

이후, '삼국지' 3대 대전중 하나인 '관도대전'이 시작이 됩니다.

'중원'을 두고 '조조'와 '원소'가 붙게 되는데요.

초반에는 '조조'가 일방적으로 밀리지만..

결국 '계책'으로 인해 '조조'가 승리하고, '원소'는 홧병으로 죽고 맙니다.

이후 '조조'는 남쪽으로 눈을 돌리고..

'유비'삼형제는 '유표'에게 의지하게 되는데요..

'형주'에 도착한 '유비'

그런데 '유표'는 '유비'에게 '형주'를 넘기려 하고

불안한 '채부인'은 그를 암살하려고 합니다.

여러번 위기를 모면한 '유비'는..'형주'에서 '신야'로 자리를 옮기고

그곳에서 '단복'이라는 사람을 만납니다.

그리고 '군사'의 중요성을 알게 되지요..

'단복'의 지략으로 '조인'의 대군을 물리치는 '유비'

'조조'는 '단복'이 '효자'임을 알고

그의 어머니를 이용해 그를 제거하고..

'단복'은 자신의 본명이 '서서'임을 밝히며,

자신의 친구이자, '복룡'이라 불리는 '제갈량'을 천거합니다.

이에 그 유명한 '삼고초려'장면으로 '5권'은 마무리가 됩니다.

세번이나 '제갈량'를 찾아가는 '유비'

매번 못만나지만..

마지막에 마주하면서 엔딩이 되는데요..