[eBook] 나관중 삼국지 1 : 도원 편 나관중 삼국지 1
나관중 지음, 요시카와 에이지 엮음, 장현주 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월

얼마전에 구매했던 '요시카와 에이지'의 '삼국지'시리즈를 읽고 있습니다.

'요시카와 에이지'가 누군지는 몰랐는데요

'미야모토 무사시'시리즈로 유명한 일본작가라고 합니다.

국내에도 출간되어 있더라구요..

저는 이번 '삼국지'로 처음 만나는데요.

아무래도 '삼국지'자체가 '나관중'의 '삼국지연의'를 토대로 했고

'역사서'가 아닌 '소설'이라서..

'삼국지'소설들을 읽다보면 시작부분은 다 다른데요 ㅋㅋㅋ

아무래도 재미위주고, 작가의 상상력이 들어가다 보니 그런게 아닌가 싶네요.

소설의 시작은 '유비'가 '어머니'에게 구하기 어렵다는 '차'를 사는 장면입니다.

당시 '차'는 '황제'나 '고관대작'들만 먹는 귀중한 '차'였고

'유비'는 '상인'에게서 겨우 구하는데요.

그런데 그날밤 '황건적'이 '마을'을 습격하고

도망치던 '유비'는 '황건적'의 대장인 '마원의'에게 붙잡히고 맙니다.

어머니를 줄 '차'마져 빼앗기고 그들의 '부하'가 된 '유비'

야밤에 탈주를 하다가 죽을 위기에 처하지만..

명문가였지만, '황건적'에게 멸문당한 '홍씨'가의 호위무사 '장비'에게 구함을 받습니다.

'장비'는 그를 구할뿐만 아니라 '어머니'에게 드릴 '차'도 빼앗아 주는데요

이에 '유비'는 감사의 의미로 가보인 '검'을 그에게 줍니다.

그리고 고향에 돌아와 '어머니'에게 '차'를 주지만..

'어머니'는 그가 '검'을 잃어버렸다는 사실에 분노하여

어렵게 구한 '차'를 '연못'에 던져버립니다.

그리고 '유비'에게 '출생'의 비밀을 알려주는데요..

시간은 흘려, '황건적'의 세력은 점점 강해지고

'탁군'에서는 '의병'을 모집하게 됩니다.

이에 '의병'모집서를 보던 '유비'는 우연히 '장비'와 재회를 하는데요

'장비'는 같이 '의병'이 되어보자고 하지만.

자신은 '어머니'때매 안된다는 '유비'

그러나 이것은 모두 '장비'를 떠보려는 의도였고

'장비'의 진심을 알자, '유비'는 마음을 터놓고

'장비'는 자신의 절친인 '관우'를 찾아가..그 사실을 알립니다

그리고 '유비','관우','장비'는 도원의 결의를 맺는데요

1권은 대부분 '삼국지'의 시작처럼 '황건적의 난'으로부터 이야기가 되는데요

수많은 영웅들의 일어나고..

'황건적'의 난은 진압되지만. '황제'는 전혀 변한게 없고

'십상시'는 여전히 득세하는 가운데..

'조정'에서는 대장군 '하진'과 '십상시'의 권력싸움이 일어나고..

'하진'은 '십상시'를 제거하기 위해 '지방'의 '제후'들을 불려들입니다

그중 하나가 바로 '동탁'이지요..

'하진'이 자신들을 제거하려고 '지방제후'들을 부른 사실을 알자

'십상시'는 '하진'을 암살하고..

이 사실을 안 '원소'와 부하들은 '십상시'들을 몰살해버립니다

혼란스러운 이 곳에 자신의 부대와 함께 찾아온 '동탁'

그는 '소제'대신 '헌제'를 세우고

자신을 반대하는 신하들은 잔인하게 '숙청'하는데요

1권은 '조조'가 '동탁'을 암살하려는 장면으로 끝나는데요..

그런데 실제로는 이런일은 없엇다고 합니다.

'조조'가 절대로 이런 무모한 일을 저지를리도 없고 말입니다..

현재 열심히 읽고 있는 '삼국지'인데여 ㅋㅋㅋ

'가독성'도 좋고 재미있습니다..

읽어도 읽어도 지루하지가 않는 시리즈인거 같습니다