멕시칸 고딕
실비아 모레노-가르시아 지음, 공보경 옮김 / 황금가지 / 2022년 5월

'로커스 상','영국 환상문학상','굿리즈 초이스 호워드'상을 수상한

'멕시칸 고딕'입니다.

출간당시 잼나보여서 구매를 했었는데..

밀린 책들이 워낙 많다보니 1년이상 묵혀두었는데요..

요즘 백수되면서, 밀린책들 읽다보니..

올만에 시작을 했는데..

생각보다 넘 재미있어서, 왜 이제야 이걸 읽은거지? 싶기도 합니다.

1950년대 '멕시코시티'

사교계의 명사인 '노에미'가 주인공입니다..

부자집 상속녀에, 화려한 '사교생활', 모두가 부러워하는 그녀인데요.

그런 그녀에게 아버지로부터 '호출'이 옵니다.

그건 바로 얼마전 결혼한 사촌 '카탈리나'의 편지 때문이였는데요.

'유령'과 '독살'에 관한 이야기..

'노에미'의 아버지는 '카탈리나'가 '도일'이라는 몰락한 가문의 남자와 결혼하려고하자

반대를 했었는데...

이에 몰래 결혼하고 사라졌는지라, '도일'에 대해 별루였던 그는

'노에미'에게 얼른 가서 '카탈리나'의 상태를 알아보라고 합니다.

이에 그녀는 처음으로 사촌인 '카탈리나'를 만나려 '대도시'를 떠나게 되는데요..

쇠락해가는 광산마을인 '엘 트리운포'

그리고 그곳에서 만나는 도일 가문의 저택 '하이 플레이스'

예전에 밝고 화사함은 사라지고, 병들고 어두워진 '카탈리나'와 만난 '노에미'

'도일'의 아버지인 '하워드'는 그녀를 만나자 말자 말도 안되는 '우생학'이야기나 하고

'도일'은 '노에미'에게 냉담합니다..

여기에 있으면 저절로 병이 생길것 같은 어두운 저택 '하이 플레이스'

그런 그녀에게 유일한 편이라면.

'도일'의 사촌인 '프랜시스'라는 남자가 있었지요.

그의 도움으로 저택의 어두운 비밀을 파헤치는 '노에미'

그리고 이곳에 있었던 끔찍한 '과거'를 알게 되는데요..

'하워드'의 딸인 '루스'가 '남편'을 죽이고 '자살'을 했는데요.

'도일'도 '도일'이지만..

그의 아버지 '하워드'도 더 미친인간인데요..

아니 이 집안 사람들은 '프랜시스'말고는 정상이 없는..

그녀는 무사히 이 '미친저택'에서

'카탈리나'를 구해서 탈출할수 있을지 말입니다.

책 소개에 보면 '러브 크래프트'와 '브론테 자매'가 만났다

'누런 벽지'와 '로즈메리의 아기'가 만났다등..

유명한 '고딕 소설'들이 언급이 되는데요..

아무래도 작가가 영향을 받았다는 작품들도 그렇다보니..

'고딕 소설'을 좋아하는 저로서는 재미있었습니다.

몰락한 광산마을의 낡은 저택..

그리고 그곳에서 서서히 죽어가는 '카탈리나'

그리고 그녀를 구하려는 용감한 여성인 '노에미'

마지막에 의외의 '진실'이 드러나던데 말입니다.

그거때문이였구나 하면서 ㅋㅋㅋㅋ

한편 미친 가문이 신봉하고 있던 어리석은 '우생학'

하기사 저때는....그게 많은 사람들이 받아들이던 시절이였으니 말이지요..

재미있게 읽은 '멕시칸 고딕'인데요

드라마로 나와도 잼나겠구나 싶었습니다.