죽어가는 형사 형사 벡스트룀 시리즈
레이프 페르손 지음, 이동윤 옮김 / 엘릭시르 / 2022년 6월

'죽어가는 형사'는 '벡스트룀'시리즈의 작가 '레이프 페르손'의 신작입니다.

그렇지만 '벡스트룀'시리즈는 아니고

'스핀오프'시리즈인데요..

'벡스트룀'시리즈는 참 독특한 시리즈입니다..

기존에 읽어왔던 형사물의 주인공과 넘 다른...

'불의'와 타협하는 '부패형사'에

'무능력'한 모습의 그가..답답하고 꼴보기 싫었었던...

그래서인지 이 시리즈는 '린다 살인사건의 린다' 한권만 읽고

이후에는 안 읽었었는데요.

사실 이 책도 '벡스트룀'시리즈인줄 알았다만 구매 안했을텐데..

구매해놓고 보니....

다행스럽게도 이 책은 '벡스트룀'이 주인공이 아니더라구요..

소설의 주인공 '라르스 마르틴 요한손'은 '벡스트룀'가 완전 다른 인물입니다.

스위덴 국가범죄 수사국의 국장이자, 경찰의 전설적인 인물인데요..

이야기의 시작은 그가 '뇌졸증'으로 쓰려지는 장면입니다.

그리고 병원에서 재활 치료중이던 그는..

몸도 제대로 못 쓰고, 기억도 잃어가는 모습에 답답해하는 가운데..

그의 주치의가 한 이야기를 들려줍니다.

25년전에 일어난 여아 살인사건..

'요한손'은 자신의 옛 동료인 '야르네브링'을 불려서..

25년전에 일어났었던 살인사건에 대해 듣게 되는데..

그 사건이 '미제'사건이 된 이유가 있었습니다..

그건 그 사건의 담당형사가..

바보천치로 유명한 '벡스트룀'이였는데요..

'요한손'은 '야르네브링'에게 '사건'의 '개요'를 듣고..

곧 '범인'의 정체를 알아냅니다..

그러나...이 사건은..25년전에 일어났었고..

이미 '공소시효'가 끝난 사건이였는데요..

이에 '요한손'은 '범인'을 스스로 끌어내려고 합니다.

요즘 '강력범죄'로 인해 '공소시효'가 점점 사라지는데요..

그렇지만 '공소시효'가 사라진다고 해도

'법'은 '소급적용'이 안되기 때문에...

'공소시효'가 사라지기전에 일어난 '살인사건'은 적용이 안됩니다

그래서 '이춘재'가 잡혔지만..

'화성 연쇄살인사건'에 대해 더 이상 죄를 물을수 없는것이지요..

그런지라 주인공 '요한손'의 제대로 된 '사이다'가 좋았습니다.

어차피 '법'으로 물을수 없으면

이렇게라도 해야죠....

'벡스트룀'과 달리..왜 전설적인 '형사'로 불리는지

스스로 보여준 '요한손'의 마지막 수사..

넘 마음에 들어서 새로운 시리즈로 나오면 좋을텐데 싶었는데

아쉽게도 꽉 '닫힌 결말'이라 ㅠㅠ

물론 '요한손'의 젊은 시절의 이야기가 나오면 괜찮겠다 싶기도 했었습니다.