눈에 갇힌 외딴 산장에서 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2023년 7월

'히가시노 게이고'의 신작 '눈에 갇힌 외딴 산장에서'가 출간이 되었습니다.

사실 신작이라고 말했지만..

1992년 작품으로 '히가시노 게이고'의 초창기 작품중 하나인데요..

특히 이번 작품은 '가면산장 살인사건'과 '백마산장 살인사건'과 함께

'산장' 3부작 시리즈중 마지막 작품이기도 합니다.

안그래도 언제 나오나? 기다렸는데..

드디어 이렇게 출간을 해주네요 ㅋㅋㅋㅋ

팬션 '사계 라운지'

이곳에 일곱명의 남녀가 모입니다.

이들은 극단 '수호'에서 새로 공연할 작품의 오디션에 합격한 배우들

이들앞에 연출자인 '도고'의 '편지'가 도착을 합니다.

내용인즉 '무대'에 곧 올릴 '연극'의 내용을 '배우'들 스스로 만들어가라는 것..

실제 '팬션'은 바로 앞에 '버스정류장'이 있지만..

이곳을 '폭설에 고립된 산장'으로 설정하고

만일 외부의 누군가와 전화를 하거나 만난다면 '오디션'합격은 취소된다는것.

이를 위해 '팬션 주인'과 '종업원'들을 모두 철수시키고

오직 '배우'들만이 남아있게 됩니다.

'연극'의 내용은 '추리극'이 될것이며..

이를 '연극'을 위해 '책장'에는

'그리고 아무도 없었다','Y의 비극','그린 살인사건'등이 추리소설들이

각 7권이 꽂혀있는데요..

기묘한 상황에 처한 '배우'들은

연극을 위해 책들을 각자 가져가게 됩니다.

12시가 되어 모두들 잠든 시간...

홀로 피아노를 치던 '가사하라 아쓰코'를 누군가가 목을 조르고

죽은 그녀의 시체를 데리고 사라지는데요...

그리고 다음날..

배우들은 '가사하라 아쓰코'가 사라졌음을 알게 되고..,

그녀를 찾던 이들은

바닥에서 '설정2'라고 적힌 쪽지가 발견을 하고..

내용은 '사체는 피아노 옆에 쓰려져있다, 목에 헤드폰 줄이 감겨있고

목이 졸린 흔적이 있다'라고 적혀 있었습니다.

이에 '배우'들은 연출가의 '설정'이라고 생각하고

서로 누가 '범인'배역인지 추리하기 시작합니다.

그렇지만 셋째날 '모토무라 유리에'가 사라지고

실제로 피 묻은 '흉기'가 발견이 되자..

그제서야 '배우'들은 '사태'가 심상치 않음을 알게 되는데요..

'히가시노 게이고'는 '사회파 추리소설'작가로 유명하지만..

사실 데뷔작인 '방과 후'도 그렇고

'산장'3부작도 그렇고, 초기에는 '본격추리소설'들을 주로 쓰셨습니다.

저는 이런 스타일의 '클로즈드 서클'을 좋아하는지라..

그런데 이번 작품이 독특한것은

기존의 '클로즈드 서클'처럼 '고립'되는 게 아니라..

'고립'되는 상황으로 연출되는 한 '산장'에서 벌여지는 '살인사건'이라는게 특이했는데요

결말 역시 독특합니다

기존에 추리소설에서 볼수 없었던 결말인지라..ㅋㅋㅋ

역시 믿고 읽는 '히가시노 게이고'인지라 잼나게 읽었습니다