소년A 살인사건
이누즈카 리히토 지음, 김은모 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 5월

얼마전에 한 '초등학생'소녀가 친구를 '살해'한 '사건'이 있었습니다.

그러나 그녀는 '초등학생'이란 '이유'만으로 아무 '처벌'도 받지 않았고

'소년원'마져 가질 않았다고 들었는데요..

말 그대로 너무 어리다는 '이유'로..

'범죄'가 '나이'랑 무슨 '상관'이 있다고..

거기다가 그 사실을 안 '촉법소년'들은 계속 '범죄'를 저지르고, 죄책감도 없이

도리어 '경찰'을 향해 '조롱'하기도 하는데..

늘 이렇게 '촉법소년'들에 의해 일어나는 '범죄'는 늘 '논란'의 '대상'이 되지만..

바뀌는 건 아무것도 없고....죽은 '피해자'와 그들의 '유족'만 억울하다는 '생각'이 드는데요..

그래서인지, 얼마전에 '디지털 교도소'라는게 '등장'했고

'논란'에 한 가운데 서기도 했었습니다..

특히 잘못 올라간 한 '남자'가 '자살'하면서 '논란'에 한 가운데 서고..

결국 '폐쇄'되었는데요..

'소년 A 살인사건'을 읽다보면 위의 두 '사건'이 떠오르는..

우리나라나 '일본'이나 비슷하구나 '생각'도 ..

(미국이나 중국은 법은 확실히 집행하는데 말입니다..)

주인공인 '시라이시'는 '감찰계'의 '계장'입니다..

그는 '경시총감'에게 불러가고..

'충격'적인 '영상'을 보게 되는데요..

그건 바로 20년전 일어났었던 '고쿠분지 여아 살해사건'의 '영상'

당시 '중학생'이던 '소년 A'는 '미쓰키'라는 소녀를 목졸라 죽이고

'안구'를 적출하는 끔찍한 '범죄'를 저질렀는데..

이 미친인간은 그 모습을 찍은것...

그러나 '촉법소년'이라는 이유로 아무런 '처벌'을 받지 않아서리

당시에도 '여론'을 들끓게 한 '사건'이였는데요..

20년후...누군가가 '영상'을 '다크웹'에서 팔려고 했고..

'경찰'에서는 '내부자'의 '소행'으로 봅니다..

당시의 '영상'은 '경찰'에서만 '보관'하고 있었기에..

그래서 '시라이시'는 20년전 '사건'의 '관계자'들을 '조사'하기 시작하는데요..

그리고 '카드회사'에 근무하는 '에리코'라는 여인이 등장합니다.

그녀는 매번 '욕설'과 '폭언'으로 시달리는 가운데..

'우쓰기'라는 남자가 '카드'가 '정지'되서 '딸'이 '급식'을 못먹는다는 '전화'를 받게 됩니다.

이후 '우쓰기'는 '딸'이 너때매 '자살'했다며 '전화'를 끊고..

'에리코'는 '충격'을 받고, 그의 '말'이 사실인지, 그를 '미행'하는데요..

그러나 '우쓰기'라는 넘은 딸이 없었고...

말 그대로 '양아치'였던..

'에리코'는 '우쓰기'가 '약'을 팔고, '미성년 성매매'를 하는 '영상'을 찍고

'경찰'에 넘기려다가..

대신 '인터넷 자경단'에 올리게 됩니다.

그리고 '인터넷'에서 사형집행인이라 불리는 '료마'라는 '남자'가 '우쓰기'를 찾아가는데요

이후 '우쓰기'는 '체포'되고..

그것을 보고 속을 후련해하는 '에리코'

이후 그녀 역시 '인터넷 자경단' 모임에 들어가게 되는데요

그리고 이들의 새로운 '표적'은 바로..

'고쿠분지 여아 살해사건'의 범인인 '소년 A'가 됩니다.

이후 이들은 '소년 A'의 '신상'을 털지만..

이들이 바라는 것과 달리 '사건'은 의외의 '전개'를 맞이하는데요...

아무래도 '사회파 추리소설'답게 '현실'적인 내용이나

무거운 '부분'도 많았습니다..

그리고 생각할 '이야기'들도 많이 던져주는데요..

그런데 후반부 '반전'들은 대단하더라구요..

전혀 생각하질 못했던 '전개'들인지라..

'이누즈카 리히토'는 이번 작품으로 첨 만나는데요..

재미있게 읽었습니다...

'일본'에서는 '장르시장'이 워낙 거대하고

수많은 '추리소설'문학상들이 존재합니다..

그리고 이런 '상'들로 '데뷔'하는 '작가'들이 많은데요..

'이누즈카 리히토'는 38회 '요코미조 세이시'상에서 '우수상'으로 '데뷔'를 했다고 합니다.

'우수상'이 이 정도이면, '대상'은 뭔 작품이길래 싶어 '검색'해보니..

그회에는 '대상'이 없었다고 합니다...

이후 '사회파 추리소설'작가로 자리 잡으셨다는데..

다른 '작품'들도 만나봤으면 좋겠습니다...