투명인간은 밀실에 숨는다
아쓰카와 다쓰미 지음, 이재원 옮김 / 리드비 / 2022년 4월

'투명인간은 밀실에 숨는다'는 2021년 '본격미스터리 베스트 10' 1위

'2021년 이 미스터리가 대단하다' 2위, '2021년 이 미스터리가 읽고 싶다' 3위

일본의 '각종 미스터리 랭킹'을 휩쓸었던 작품인데요..

안그래도 읽고 싶었던 작품인지라, 출간되자 말자 바로 '구매'를 했는데..

요즘 책 읽는 속도가 예전같지 않아서 말입니다 ㅠㅠ

이제서야 읽게 되었는데요..

'일본'은 '장르소설'시장이 거대하고, '미스터리'가 아주 인기가 많습니다..

그런지라, 다양한 '미스터리'들이 인기를 끌고..

새로운 방식의 '미스터리'들이 만들어지기도 하는데요..

요즘 인기 있는 '장르'가 바로 '특수 설정'을 바탕으로 한 '미스터리'가 아닌가 싶습니다.

'시인장의 살인'을 시작해서, 계속 나오는데 말입니다.

'SF'나 '판타지'소설에 나올 '설정'이지만..

이 속에서 '본격 미스터리'의 '논리'를 가지고 풀어나간다는게

참 독특하고 재미있는...

'투명인간은 밀실에 숨는다'도 그렇습니다.

'사람'의 '몸'이 '투명'해지는 '병'이 '세계'를 흔들고..수많은 '사회문제'를 일으킵니다.

'투명인간병'이 생긴지 100년이 지났고

'각국'에서 '투명인간 억제제'가 만들어지기 시작하는데요..

특히 '일본'에서는 '가와지 아키마사'교수가 '투명인간 치료제'에 점점 다가가고 있었습니다.

주인공인 '아야코', 그녀는 '투명인간병'에 걸려있는데요..

그녀는 벌써 몇주 동안 '투명인간 억제제'를 먹고 있지 않습니다.

왜냐하면 '가와지 아키마사'교수를 '살해'하기 위해서였지요.

'투명인간'이면 '살인'이 아주 쉬울꺼 같지만..실제로는 그렇지 않습니다.

그래서 '아야코'는 '완전범죄'를 위해 철저한 '준비'를 하고

결국 '살인'에 '성공'하는데요..

그러나...'아야코'를 '의심'하고 지켜보는 '사람'이 있었으니??

바로 '남편'이였고..

'남편'은 그녀가 '외도'를 하고 있다고 착각하여 '탐정'을 '고용'하게 됩니다.

도대체 왜 '아야코'는 '가와지 아키마사'교수를 죽인것인지..

그 '진상'이 드러나는데요..

'투명인간은 밀실에 숨는다'는 총 4편의 '단편'으로 구성되어 있습니다.

그런데 독특한것은 '작품'마다 시작하기전에..

'스토리'의 '모티브'가 된 '추리소설'들의 '구절'들이 소개되는데요..

'투명인간은 밀실에 숨는다'는 'G.K 체스터턴'의 '보이지 않는 남자'

'6명의 열광하는 일본인들'은 '레지널드 놀드'의 '12명의 성난 사람들'

'도청당한 살인'은 '코난 도일'의 '노란얼굴'

'13호 선실에서의 살인'은 '맥스 앨런 콜린스'의 '타이타닉호의 살인'

마지막에 '작가'의 말을 보면..

이외에도 많은 '작품'들이 '참고'가 된듯 하지만 말입니다..ㅋㅋㅋ

각 '단편'마다 독특한 '설정'과 이를 '논리'적으로 풀어내는 모습이

정말 재미있고, 신선하다 싶었습니다.

역시 '상'을 받은 작품은 '이유'가 있다 싶기도 했구요..

'아쓰카와 다쓰미'는 '미스터리계'의 '유망주'라고 하는데..

앞으로도 '작품'들이 '국내'에 많이 '소개'되었으면 하는 '마음'입니다..