얼굴 없는 살인자 ㅣ 파비안 리스크 시리즈 1
스테판 안헴 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2021년 6월
현재 '스웨덴'에서 제2의 '헤닝 망켈','스티그 라르손'이라 불리는 작가
'스테판 안헴'의 '파비안 리스크'시리즈 첫 권인 '얼굴 없는 살인자'가 출간이 되었습니다.
'스테판 안헴'은 원래는 '시나리오 작가'로서..
많은 영화와, 드라마, 특히 '헤닝 망켈'의 '발란데르'시리즈 드라마화에도 참여했다고 하는데요
그래서인지, '영화'를 보는듯한 '몰입감'은 제대로 였는듯 싶은데요~
'파비안 리스크'시리즈는 총 6권까지 나왔고
'드라마'로도 곧 제작된다고 하니 궁금합니다....ㅋㅋㅋ
이야기의 시작은 가족을 이끌고 '헬싱보리'경찰서로 부임하는 '파비안 리스크'의 모습입니다.
원래는 '스톡홀름'경찰서에서 근무했으나, 모종의 사건으로 '파면'당하다 싶히 한 그는
고향인 '헬싱보리'로 와서 새로운 삶을 시작하려고 합니다.
그래서 6주동안 가족과 모처럼 꿀같은 '휴가'를 즐기려고 했으나..
'휴가'첫날부터 장차 그의 상사가 될 '투베손'반장의 '방문'을 받는데요
아직 '휴가'중이라면서 그녀의 '방문'을 그다지 좋아하지 않는 '파비안'
'투벤손'도 알지만, 그를 방문한 이유는
죽은 '피해자'가 '파비안'의 동창이였기 때문이지요
죽은 '예르겐'은 학창시절 유명한 '불량배'였고
'파비안'은 그를 멀리하다 싶히 했었는데요.
그런데 '예르겐'의 '아내'가 그의 첫사랑인 '리나'란 말에 충격을 받는..
(왜 저런넘이랑....)
'휴가'는 물 건너가고, 분노한 '파비안'의 가족들..
읽다보면 분노할만도 합니다만...
'파비안'은 '예르겐'에게 '글렌'이란 절친이 있다는 사실을 이야기하고
그를 찾아가는데요..
'글렌'은 자기가 해놓은 짓이 있어 다음 '표적'이 자기가 될것이라고 걱정하여
집안팎에 온갖 '함정'을 쳐놓지만..
결국 살해당하고..
'파비안'은 누군가를 기억해냅니다..
'예르겐'과 '글렌'이 9년동안 괴롭힌 한 아이...
모두들 두 넘이 그 아이를 괴롭힌다는 것을 알았지만..
자신이 '피해'를 입을까바 모른척했고..
'파비안' 역시 그 아이의 '도움'을 외면했다는 '죄책감'을 가지고 있었습니다.
우리는 '팀'으로 움직인다는 '투벤손'반장의 말을 무시하고
홀로 수사를 하던 '파비안'
그러나 '파비안'이 탐문했던 '목격자'가 '살인자'에게 살해당하면서
'파비안'뿐만 아니라, '헬싱보리'경찰서 모두 큰 '위기'에 처하는데요
'파비안'은 '예르겐'과 '글렌'에게 괴롭힌 당한 그 '아이'가
'성인'이 된후에도 괴롭힘 당한을 알고 그를 추적하는데요..
그러나 그 '아이'마져 '시체'로 발견이 되면서 사건은 다른 '국면'을 맞이하게 됩니다.
요즘 '연예계'에서도 '학폭'문제로 난리였고..
여러 드라마나 소설, 등에 '소재'가 되기도 할 정도로 문제인데요..
그런데 어느나라나 다 '문제'인듯 싶습니다
'학원 폭력 문제'가 말이지요..
아주 오랜만에 고향 '헬싱보리'로 돌아온 '파비안 리스크'
그리고 연이은 '동창'들의 죽음..
그 가운데 '파비안 리스크'는 자기가 외면했던 어린시절을 떠올리는데요
정말 재미있게 읽었습니다..원래 스릴러 소설이 중간부분에 처지기도 하는 법인데..
'반전'에 '반전'을 넣다보니 '가독성'이 장난 아니더라구요..
거기다가 마지막에 정말 의외의 '범인'까지..
정말 이해안되는....하기사 '사이코패스'가 이해가 될리가 없지요..
참 그러고보면 '파비안 리스크'도.....
'대도시'를 떠나 '고향'으로 돌아오면 '문제'가 없을줄 알았는데..
알고보니 '문제'가 자신을 따라다니는듯 합니다..
앞으로의 이야기도 궁금하고 기대되는데요..
국내에도 후속편들이 계속 출간되었으면 하는 바람입니다..
재미있게 읽었던 '얼굴 없는 살인자'였습니다.