기타기타 사건부 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2021년 5월
'미미여사'의 '에도시리즈', 새로운 신간인 '기타기타 사건부'가 출간이 되었습니다..
'에도시리즈'도 정말 많은 '주인공'들이 있지만..
'기타기타 사건부'는 새로운 '주인공'이 등장하는 또 다른 시리즈인데요..
이야기의 시작은 '후카가와 모토마치'의 문고상이자,
'오캇피치'인 '센키치'대장의 급사소식으로 시작이 됩니다.
절친이랑 '복엇국'을 안주로 술을 마시다가 '복어 독'에 중독되어 죽었는데요
주인공 '기타이치'는 16세의 소년으로..
'미아'였는데 '센키치'대장이 거둬서 아들처럼 키웠고
현재는 '센키치'대장의 '문고'에서 '행상'으로 일하고 있었는데요
'문고'를 팔려 다니던 그는 '오우미 신베'라는 '사무라이'에게 '센키치'대장의 '급사'소식을 듣게 됩니다.
'센키치'대장이 죽으면, 그의 부하였던 '만사쿠'가 '문고'를 맡게 되고
'만사쿠'의 악처인 '오타마'는 은혜도 모르고..
고아인 '기타이치'뿐만 아니라,
눈이 보이지 않아 도움이 필요한 '센키치'대장의 처인 '마쓰바'부인마져 내치려고 합니다
그러나, '센키치'대장에게 '오캇피치'직위를 맡겼던 도신 '사와이'에 의해
'오타마'의 악행은 이뤄지지 못하고...
'마쓰바'부인은 새로운 거처를 구하고,
'기타이치'도 '셋집 관리인'인 '도미칸'에 의해 새로운 집을 구하게 됩니다.
'오캇피치'로서 수많은 '사건'들과 '분쟁'들을 해결했었던 '센키치'대장의 빈자리.
'도미칸'은 곤란한 '문제'로 인해 골치아파하고..
'기타이치'는 '도미칸'에게 '후쿠와라이'괴담사건에 대해 이야기를 듣게 됩니다.
'기타이치'는 '마쓰바'부인을 찾아가 이야기를 전해주고..
'마쓰바'부인은 자신이 해결할수 있다고 말하는데요..
그리고 눈 먼 그녀였지만, 놀랍게 '후쿠와라이'괴담사건을 해결해버립니다..
사실 '센키치'대장이 수많은 사건들과 '분쟁'들을 해결할수 있었던 것은
눈은 보이지 않지만, 다른 많은것을 볼수 있었던
그의 부인 '마쓰바'부인 덕분이였지요....
'기타기타 사건부'는 총 네개의 사건으로 이뤄져있습니다.
'복어와 후쿠와라이'는 '후쿠와라이'가면을 쓰고 놀면 다치게 되는 '저주'의 이야기
'쌍륙 가미카쿠시'는 연이어 사라지는 어린 소년들의 이야기
'말이없는 지킴이'는 '바람둥이'를 처단했던 '도미칸'의 실종과 '기타이치'와 '기타지'의 만남
'저승에서 돌아온 신부'는 결혼식날 자기가 환생한 신부라고 주장하는 여인의 이야기입니다.
16세의 소년이자, 문고 행상인 '기타이치'
'센키치'대장의 뒤를 이어 '오캇피치'가 되고 싶어하는데요
그러나 현실은 ..그를 내칠 궁리만 하고 있는 문고행상의 악녀 '오타마'에게 위협당하고 있는..
그런 와중에 '기타이치'는 여러사건들과 마주하게 됩니다..
그리고 그런 '기타이치'를 도와주는 사람들이 있는데요..
'센키치'대장의 처이자, 지혜로운 안락의자형 탐정인 '마쓰바'부인
'기타이치'의 미스터리 친구이자, 전투력 최강인 '기타지'
사람 좋고 의리있는 셋집 관리인인 '도미칸', 주로 사건을 가져오는 데요
'기타이치'를 늘 응원해주는 사무라이 '오우미 신베'
이들의 도움으로 '기타이치'는 미스터리한 사건들을 하나씩 해결해나가는데요
새로운 시리즈의 시작으로서 재미있었던 '기타기타 사건부'였습니다
앞으로도 기대가 되는 ㅋㅋㅋㅋ