서술트릭의 모든 것
니타도리 케이 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 9월

저는 '서술트릭'을 매우 좋아합니다...말 그대로 '글'로서 '독자'를 속이는 '트릭인데..

'서술트릭'으로 유명한 작품은 '가위남','벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네','살육에 이르는 병'이 있습니다.

'서술트릭'이 재미있지만, 한편 '영상화'가 어렵다는 단점도 있습니다.

'소설'로는 '독자'들을 속이려던 '반전'이, '영화'에서는 시작부분에 바로 드러나니...ㅠㅠ

(그래서 영화 가위남은 완전 망했죠...)

'서술트릭의 모든것'은 '니타도리 게이'의 '단편집'입니다.

'독자들에 대한 도전장'과 함께..

이 작품들은 모두 '서술트릭'이라고 당당히 밝히며, 이야기를 하는데요..

첫번째 작품인 '뻥 뚫어주는 신'은 저절로 뚫어진 '변기'에 관한 이야기입니다.

한 회사의 '총무과'직원들은 누가 박힌 '변기'를 뚫고 '청소'까지 했는지

추리하기 시작하는데요..

두번째 작품인 '등을 맞댄 연인'은, 서로 '호감'을 가지고 있는 연인의 '로맨스'입니다

그 가운데 '사진동아리'와 '동아리'회장의 '작품'에 손댄 범인을 추적하는 내용인데요

세번째 작품인 '갇힌 세사람과 두 사람'은

'강도'들과 그들에게 인질로 잡힌 '일본인'두 사람의 이야기입니다.

네번때 작품인 '별 생각 없이 산책의 결말'은

서점에서 사온 책에 '추리소설'에 대해 이야기하는 내용인데요

다섯번째 작품인 '빈궁장의 괴사건'은

여러나라의 '기숙학생'이 모인 곳에서 벌여진 '음식도난사건'입니다

여섯번째 작품인 '일본을 짊어진 고케시 인형'는

'낙서'를 한 '범인'을 찾는 내용인데요

모두 '심각한'사건은 없습니다, 일종의 '일상 미스터리'에 가까운데요..

'사건'이 벌여지고, 심각해지는 가운데..

'벳시'라는 '탐정'이 등장하여 '사건'을 해결합니다

그리고 '탐정'의 추리로 통해, '독자'들은 큰 '착각'을 하고 있었음이 밝혀지는데요

어떻게 보면 누구나 가지고 있는 '편입견'이라고 할까요?

당연히 이렇겠지? 또는 '작가'가 이끄는데로 따라가다가 '함정'에 빠진다고 할까요?

원래 '서술트릭'의 '매력'은 바로 이 부분입니다..

'작가'가 꾸민 '서술트릭'의 '함정'에 빠지고

마지막에 '반전'을 통해 그 '사실'을 알고 놀래는 부분이지요..

그리고 마지막에 또 하나의 '반전'이자 '착각'이 있던데요 ㅋㅋㅋㅋ

재미있었던 작품이였습니다...