사냥개자리 ㅣ 빌리암 비스팅 시리즈
예른 리르 호르스트 지음, 이동윤 옮김 / 엘릭시르 / 2019년 10월
'사냥개 자리'는 '노르웨이'출신작가인 '예른 리르 호르스트'의 '빌리암 비스팅'시리즈입니다.
저는 이 작품이 '빌리암 비스팅'시리즈 첫번째 작품인줄 알았는데 ..아니더라구요
국내에 '추락하는 새'라는 작품도 소개가 되었더라구요..
이런 스타일 좋아하는지라 믿고 구매를 했는데요..
소설의 시작은 기자이자 딸인 '리네'가 '비스팅'에게 몰래 연락을 하는 장면입니다.
내일 신문에서 17년전 아버지가 수사한 사건이 '기사'로 뜰거라고..
17년전 발생했었던 '세실리아 린데 실종사건'
당시 수사책임자였던 '비스팅'은 DNA검사로 통해 '하글룬'이라는 사람을 체포했는데요
그런데 17년후 현재, '하글룬'은 자신이 무죄라면서
변호사로 통해 '증거'가 조작되었다며 '재심청구'를 했고..
17년만에 당시 '하글룬'의 '알리바이'를 증명해줄 사람마져 나온 상황..
경찰차장은 '비스팅'을 '정직처분'하고..
'비스팅'은 잘릴뿐만 아니라, 잘못하면 감옥에 가는 상황도 생기는데요.
그러나 그는 비밀리에 다시 '세실리아 린데'사건을 수사하고..
열정적이고 무대포인 딸 '리네'가 그를 도와주는데요..
얼마전에 '화성연쇄살인사건'의 '범인'이 잡히면서..
20년동안 '범인'이 되어 감옥에 있었던 '윤씨'라는 사람이 '재심청구'를 했는데요.
지금 돌아보면 당시 수사가 얼마나 '엉망'이였고
대놓고 '표적수사'를 했음이 드러나서, 사람들에게 분노를 일으키게 했습니다.
(그래놓고 사건재현프로그램 나오면 담당형사가 자랑스럽게 인터뷰했었는데 말입니다..나참..)
하기사 '형사'들이 받는 '스트레스'도 장난이 아니겠지요..
특히...100프로 '심증'은 있는데 '물증'이 없는 상황이라면...말입니다.
절대 저넘을 세상에 풀어놓으면 안된다는 마음에..
해서 안될 일을 저지르기도 하지요..
17년전 사건을 재수사하는 '비스팅'과 '리네'
그리고 새로운 실종사건...그리고 드러나는 진실..
'비스팅'도 '비스팅'이지만..그녀의 딸인 '리네'의 활약도 대단했는데 말입니다.
앞으로의 '시리즈'도 기대가 되고요..재미있게 읽었던 작품이였습니다.