감정 폭력 - 세상에서 가장 과소평가되는 폭력 이야기
베르너 바르텐스 지음, 손희주 옮김 / 걷는나무 / 2019년 9월

저는 직장 생활을 하면서 수많은 '상사'들을 만났습니다..

그런데 그 '상사'들이 '스트레스'를 푸는 방법이 다 달랐는데요..

제가 생각했던 최악의 '상사'는 일부러 '직원'들을 괴롭히고,

자신이 괴롭힌다는 사실을 아는 사람이였는데..

책을 읽다보면 이런 사람이 '최악'은 아니구나 생각도 들었습니다..

참 수많은 '감정폭력'이 존재합니다.

우리가 대표적인 '감정 폭력'이라고 생각하는 '의도적인 모욕'뿐만 아니라

견딜수 없을 정도의 '압박'

그리고 '무시'와 '왕따'

결국은 내 잘못이라고 믿게 만드는 '가스라이팅'까지...

그리고 이 '감정 폭력'은 반드시 '직장'에서만 이뤄지지 않습니다

'부부','연인','친구','가족'...

가깝다고 생각하는 사람들 사이에 이뤄지며

대체로 이것들이 '폭력'이라고 생각하지 않는 '경우'도 많습니다.

그래서 따지고 들면..

'왜 그렇게 예민하게 받아들이냐고...' 도리어 화를 내는데요..

왜냐하면 사람들인 대부분 '감정 폭력'을 그다지 심각하지 않다고 생각하는 것이지요.

그러나 현대사회에서 수많은 사람들이 '우울증'과 '스트레스'로 사망하며

얼마나 많은 사람들이 '마음의 병'을 가지고 사는지..

그럼에도 '피해자' 스스로도 자각하지 못하며, 도리어 자신탓을 하는 경우가 많은데요.

첫 장에서는 '자녀'앞에서 '죽은척'하는 '엄마'의 이야기가 등장하는데요

'어머니'가 죽은척 할때마다 공포에 떠는 '딸'

그러나 '엄마'는 말합니다,

'나는 자녀를 때린적이 없다고....'

그렇지만 그 '딸'은 자신이 어린시절 생각했던 가장 '최악'의 상황과 마주쳐야 하고

엄청난 '정서적인'문제가 생긴다고 하는데 말입니다.

그리고 사람들은 자신은 '자녀'를 '학대'하지 않는다고 말하지만..

'무관심' 또한 '자녀'들에게는 엄청난 '학대'가 될수 있음을 말합니다.

'감정 폭력'은 세상에서 가장 과소평가되는 '폭력'에 대해 말하며

총 3부로 나눠져있습니다.

'감정 폭력'에 대한 이야기

'피해자'와 '가해자'에 대한 이야기

그리고 마지막으로 '감정 폭력'에서 어떻게 나를 지킬수 있을까?라는 이야기를 하는데요

많은 것들을 생각하게하고 좋았던 책이였던거 같습니다

그리고 내가 '피해자'만 될수 있는게 아니라

'가해자'가 될수도 있음을 생각해볼수 있었던 '기회'이기도 했구요

좋았던 책이였습니다.