녹슨 도르래 - 살인곰 서점의 사건파일 하무라 아키라 시리즈
와카타케 나나미 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2020년 3월

'녹슨 도르래'는 '살인곰 서점의 사건파일' 3번째 이야기입니다.

지난번에 두번째 시리즈인 '조용한 무더위'를 잼나게 읽어서리

이번 작품도 구매했는데요..

그런데 왜 첫번째 작품은 출간이 안되는지...

'녹슨 도르래'는 '조용한 무더위'에서 몇년이 흐른 시점입니다.

전작에서 '하무라'는 마흔살이였는데..

40대 중반이라고 말하는 것으로 보아 말이지요..

소설의 시작은 '잠복'을 잘못하여 몸살에 걸린 '하무라 아키라'의 모습입니다.

교대근무 할 사람이 나타나지 않아, 추위에 떨며 밤새 '임무'는 완성하지만.

다음날 그녀는 그 휴유증에 시달리는 가운데..

그녀에게 '일'을 '하청'해주는 '도쿄종합리서치'에서 사건 의뢰가 들어오는데요

몸은 아프지만, 현재 '급전'도 심각하게 필요한 상황...

'우메코'라는 노인을 미행해서 그녀가 만나는 남자가 누군지만 확인해달라는

아주 간단한 '의뢰'이기에..일을 맡게 됩니다.

그리고 '우메코'라는 노인을 미행하는데요.

그렇지만 두 노인의 싸움에 휘말리고..

덩치큰 노인 '우메코'는 미행하던 '하무라'위에 그대로 추락합니다.

'우메코'와 싸움을 하던 또 다른 노인 '미쓰에'와 함께

'구급차'에 실려 '병원'에 가게된 '하무라'

그 와중에도 '우메코'의 상황을 알게되었고..

'도쿄종합리서치'에 '임무'를 완료합니다.

그러나 그런 그녀에게 또 다른 '임무'가 생겨나는데요..

'우메코'의 의뢰인이 '미쓰에'와의 '중재역할'을 해달라는것..

그와중에 만난 '미쓰에'의 손자 '히로토'와 인연을 맺게되고

그의 집에 머물며 다친 '미쓰에'의 간호및 청소일을 맡게 되는데요

'히로토'는 '하무라'가 '탐정'임을 알고 한가지 '의뢰'를 부탁합니다.

그러나 어느날밤 '화재'가 나고 '히로토'와 '미쓰에'는 죽게 되고

'하무라' 역시 크게 다치게 되는데요

'하무라'는 이 일이 '히로토'가 맡긴 '의뢰'와 관련이 있다고 생각하고

다친몸을 이끌고 '진실'을 향해 다가가는데요

'하무라 아키라'는 별명이 '세상에서 가장 불행한 탐정'입니다.

전작인 '조용한 무더위'에서 그렇더니..

이번작품인 '녹슨 도르래'에서도 그런데요 ㅠㅠ

그냥 평범한 작은 사건인줄 알았는데...연이어 불어닥치는 '불행'

'하무라 아키라'의 몸이 남아나지 않겠다는....

이번 작품에서도 그녀의 '고생'이 안타까운데요..

그럼에도 '진실'을 향해 멈추지 않는 그녀의 모습도 멋지기도 했었습니다

'와카타케 나나미'를 '일상 미스터리'의 여왕이라고 부르는데요

'일상 미스터리'라고 하지만, 실제로 심심한 작품도 있는데..

적당하게 무겁고 사회성도 있고, 재미도 주고...

역시 '여왕'이라 불리는 이유가 있는듯 싶습니다.

그럼 다음 시리즈도 기대하며 기다려보도록 하겠습니다

1권도 나왔으면 좋겠는...(이왕이면 순서대로..말입니다...ㅋㅋㅋ)