드라이
닐 셔스터먼.재러드 셔스터먼 지음, 이민희 옮김 / 창비 / 2019년 9월

몇년전에 우리나라에서 기록적인 '가뭄'이 있었던이 있습니다.

텔레비젼으로 보여주는 말라버린 '저수지'를 보고..왠지 섬뜩하기도 했었는데요.

그러나 다행스럽게도 얼마후 비가 왔고, '가뭄'은 해소가 되었는데요..

그렇지만, 우리가 항상 당연하다고 여기는 것들이..

언젠간 사라질수 있음을, 늘 깨달아야 하는데 말입니다.

하루에 몇리터의 '물'을 마시고, '샤워'도 하고 '설거지'도 하고

늘 당연하다고 생각하는 '물'이지만..

우리나라 역시 '물 부족'국가라는 사실을 잘 모르는 분들도 계시더라구요.

소설의 시작은 주인공 '얼리사'가 '수도꼭지'를 틀자 '물'이 안나오는 장면입니다.

'얼리사'는 '수도배관'이 고장났다고 생각하고 아버지를 부르는데요..

그런데 그때 뉴스에서 심각한 소식이 들려옵니다.

'애리조나주'와 '네바다주'가 '저수지방류'협정을 깨고..

자신들이 쓰기 위해 '댐'의 문을 잠궈버렸다는 것이지요..

뒤늦게 심각성을 깨달은 '얼리사'와 달리..

철없는 동생 '개릿'은 냉장고 속의 '게토레이'를 목마르다며 마구 먹어치우는데요.

'얼리사'는 삼촌과 함께 '마트'로 향하지만..

그곳 역시 '물'과 '탄산음료'가 바닥난 상태..

'얼리사'는 '물'을 발견하지만, 뻔뻔한 친구엄마란 사람이 새치기해서 뺏어가버리는데요..

참 '재난'의 상황이 닥치면 '이기적인'면이 드러나는데 말입니다.

그리고 또 다른 주인공 '켈턴'이 등장합니다..

'켈턴'의 집안은 '지구종말'을 생각하고 '벙커'를 만들어 식료품들을 재워뒀는데요.

그런지라 다른 집보다는 넉넉한 상황..

평소 짝사랑하던 '얼리사'가 힘들어하자, 그녀를 도와주는데요..

'단수상태'가 지속되자, 사람들은 서서히 미쳐가기 시작합니다..

'물'을 위해서 어떤짓도 행하는 말 그대로 '워터좀비'가 되어가는데요..

'얼리사'와 '켈턴'의 이야기 중간중간..

'붕괴'되어가는 '캘리포니아'의 모습이 따로 나옵니다...

'얼리사'의 부모는 '물'을 구하려 간다고 한후 돌아오지 않습니다.

'얼리사'는 자신의 동생인 철없는 '개릿'도 보호해야 할 상황..

그런 그녀를 '켈턴'이 도와주는데요..

사람은 기본적으로 '이기적'입니다..

'나눔'도 '배려'도 자신이 '만족'된 상태여야 나오는거지 말이지요..

'드라이'를 읽다보면 정말 말 그대로 '재난상황'도 무섭긴 하지만..

정말 사람'이 무섭습니다.

'워터좀비'라는 표현처럼 '인간'이 얼마나 '재난상황'에서 악해질수 있음을 보여주니까요..

'드라이는 십대 청소년인 '얼리사'와 '켈턴'의 눈으로 보여주는 이야기인데요...

사실 생길 가능성도 있는 사건이라고 합니다.

실제로 작품의 배경인 '캘리포니아'는 매년 심각한 '가뭄'에 시달리고 있다고 하는데요.

그래서 참 있을때 '절약'을 해야겠구나 생각도 들고..

'드라이'를 읽다보니 더 이상 '물낭비'는 삼가야겠다는 생각도 들었습니다.

가독성도 좋고 몰입도도 좋았던 '드라이'였는데요..

곧 영화로 나온다고 하니 역시 기대가 됩니다..

잘 만들어지면, 정말 재미있을거 같아요 ㅋㅋㅋ