잠중록 4 ㅣ 아르테 오리지널 4
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 8월
드디어 기다리고 기다리던 '잠중록' 시리즈가 완결이 되었습니다.
원래 이런 스타일의 '팩션'을 좋아하는데다가..
전편들을 너무너무 재미있게 읽었는지라
도대체 어떤 결말을 맞이할지 완전 기다리던 마지막편이였는데요.
1권에서 '황재하'와 '이서백'의 만남..
'황재하'는 '이서백'에게 약속합니다..
자신의 '무죄'증명을 도와준다면, '이서백'이 평생 풀지못하는 '수수께끼'를 풀어주겠다고.
그리고 4권에서 바로 그 스토리가 등장을 하는데요..
여기서,..'기왕'은 참고로 '실존인물'입니다..
그러나, '잠중록'자체는 '기왕'이 죽지 않았다는 설정의 '평행우주'라고 할수 있지요..
'선종'은 태자인 '이최'가 너무 무능하자..
네째 아들인 '기왕'에게 '황제'자리를 물려주려고 합니다.
그러나 '선종'이 죽자, '왕종실'은 쿠테타를 일으키고..
'기왕'을 포함한 추종자들을 모두 살해하고...
'이최'를 '황제'로 세우니..그가 바로 '의종'입니다..
참고로 '의종'은 무능하기로 유명한 '황제'이며, 그로부터 '당나라'가 기울기 시작했다고 봐도 되지요
그런데 이 소설은 '기왕'이 죽지 않고, '이최'가 '의종'이 된 가상의 시대입니다..
'기왕'은 무능한 '의종'을 대신하여, 온갖 국사를 다 하고 있는데요..
'의종'은 동생을 믿고 있지만, 다른 사람들은 그리 하지 않을텐데요..
거기다가 '의종'의 건강상태가 좋지 않고..
'태자'가 아주 어리다면 말입니다..
어린 태자와, 유능하고 강력한 숙부..어디서 많이 본 상황입니다..
그래서 3권에서도 '이서백'은 여러번 '암살'위협을 당하고..
'황재하'가 신분을 찾자, 자신의 곁에 있음 위험함을 알기에..
그녀에게 '성도'에서 기다리라고 합니다.
그러나 '이서백'의 의도를 알게되는 '황재하'는 '장안'으로 찾아가고..
그녀가 도착하자, '장안'에서는 이상한 소문이 퍼지고 있었는데요..
'이서백'에게 역적 '방훈'의 망령이 씌었다는 것이지요..
거기다 '황제'가 여는 연회에서.
'악왕'이 '이서백'을 저주하며 투신하는 사건이 생깁니다.
'이서백이 당나라를 망하게 할것이라는 내용이였지요'
이에., '황재하'는 '왕온'을 찾아가고..
'당나라'의 실세중에 실세인 '왕종실'을 만나게 되는데요..
'이서백'을 제거하려는 세력들과..
그들로부터 '이서백'을 지키려는 '황재하'
그리고 드러나는 수수께끼...
'기왕'이 가지고 있었던 '수수께끼'들이 하나씩 풀려나가며
읽다보면 왜 '역사'처럼 이 소설은 안 흘려가게 되었는지 알수 있었습니다.
그래서 마지막에는 원래 역사처럼 흘려갈뻔 했지만, 말입니다..
'황재하'의 노력으로....ㅋㅋㅋ 대단한 그녀였지요..
넘 잼나게 읽은 '잠중록'시리즈였는데요...
해피엔딩에다가, 역시 완결편답게 멋진 마무리였습니다.
'잠중록'은 드라마로 나온다고 하더니 소식이 없네요..
캐스팅 잘되서, 얼른 나옴 좋겠네요..
드라마화 기대해봅니다...ㅋㅋㅋ