내가 죽인 남자가 돌아왔다
황세연 지음 / 마카롱 / 2019년 7월

'내가 죽인 남자가 돌아왔다'는 제6회 교보문고 스토리 공모전 대상 수상작입니다.
사실 아무정보 없이 '교보문고'에 들렀다가
줄거리가 잼나보여서, 구매를 했던 책인데..
딱 제가 좋아하는 스타일의 추리소설이였는지라, 좋았습니다.

소설은 '중천리'마을회관의 '범죄없는 마을'의 현판을 지켜보는 한 여자순경의 모습입니다.
20대 후반으로 보이는 그녀는..
1998년, 16번째 '범죄없는 마을'현판옆의 기념사진을 지켜보고 있는데요..
웃고있는 아이들과 달리 당장 울것 같은 어른들의 모습..
그날의 일을 떠올립니다..

그리고 스토리는 1998년으로 흘려갑니다.
IMF가 한창으로 고통받고 있을시절..
'중천리'에는 '소팔희'라는 젊은 미망인이 7살된 조카 '황은조'를 데리고 살았는데요..

피같은 '소'를 판 돈을 세고 있던 그녀..
그때 동네주정뱅이인 '신한국'이 '소팔희'를 덮치고, 그녀는 '신한국'에게 반격을 가합니다
그리고 쓰려진 '신한국', 그는 죽어 있었는데요..

순간 감옥에 가는 자신과....
고아가 될 '황은조'생각에, '소팔희'는 '신한국'을 '손수레'에 실고 어디론가 나가는데요.

그리고 얼마후 마을에 소동이 일어납니다..
'신한국'이 '나무'와 '이장'의 '트럭'사이에 끼인채 발견이 되고..
며칠후 16번째 '범죄없는 마을'에 선정될 '중천리'마을 사람들은..
그의 시체를 '유기'하기로 하는데요..

얼마후 '신한국'의 집이 불에타고..
마을 사람들은 모두 '화재'진압에 열심힌 가운데..
마을에 낯선 두 사람이 등장을 합니다.

형사인 '최순석'과 기자인 '조은비'였는데요..
두 사람은 '앙숙관계'...
'대전'에서 잘 나가던 비리형사인 그는..
관할에서 발견된 '시체'를 옮기다가 '조은비'에게 찍혀 '시골'로 좌천이 되었고..

'조은비'는 '최순석'의 복수에, 신문사에서 잘리고
그녀 역시 시골마을의 작은 신문사로 오게 되었는데요..

원수는 외나무 다리에서 만난다더니..
'중천리'에서 만난 두 사람...
거기다가 두 사람은 '홍수'로 '중천리'에 고립되고 마는데요..

그런데 그때 곤란한 사건이 터집니다..
'자살바위'에서 떨어져 죽은 시신이 '신한국'으로 판명이 되고..
이에 모두들 당황하게 되는데요..
그럼 화재로 죽은 사람은 누구인지??

작은 시골마을에서 벌여진 살인과 그리고 소동..
이야기는 반전에 반전을 낳는다는 말이 딱이였는데요..
특히 마지막 결말은....일이 그렇게 되었구나? 하며...놀라기도 했었습니다.

원래 이런 스타일의 추리소설을 좋아하는지라 상당히 재미있었고
영화나 드라마로 만들어져도 재미있겠다 싶었던 작품이였습니다..