철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 불확실한 삶을 돌파하는 50가지 생각 도구
야마구치 슈 지음, 김윤경 옮김 / 다산초당 / 2019년 1월
'철학'이라는 것은 참 멀고도 어려워보이는 '학문'입니다.
그래서 '철학'은 절대 가까이 할수 없다고 생각을 하고 살았었는데..
요즘 '인문'에 관심을 가지는 사람들이 늘고..
다양하고 쉽고 친절한 '철학서'들이 많이 나오면서 저도 관심을 가지게 되었는데요.
저도 '철학'을 소개하는 책들은 좀 읽어봤는데..
중요한것은 많이 안다고 해서 좋은것이 아니라는 것입니다.
책 제목처럼 '철학'이 어떻게 '삶'의 무기가 되는가?
즉 많이 아는것보다 '어떻게' 사용하고, 내 '삶'속에서 이용하는것이 중요한데 말이지요..
그래서 이 책은 기존의 입문서들과 달리 '시간대'순으로 이야기하고 있지 않습니다.
그리고 사상의 중요도보단 '삶'속에 '쓸모도'에 집중을 하고.
'철학'외에 이야기들도 같이 다루고 있다는게 달랐는데요..
'철학'에는 보통 '프로세스'와 '아웃풋'이 있다고 합니다.
'프로세스'는 철학자가 최종적인 결론에 이르기까지의 사고과정과 문제설정방법을
'아웃풋'은 최종적으로 제안한 해답이나 주장을 말하는데요.
그런데 '철학자'을 보면 '프로세스'는 좋지만, '아웃풋'은 쓸모없는 경우가 많다고 합니다.
특히 '그리스 철학자'들이 그렇지요
그들이 '사고'하는 과정은 좋지만, '결론'은 전혀 과학적이지 못하니까요.
그리고 '초심자'들이 '철학'에 실패하는 이유가 '아웃풋'만을 얻으려고 하는 경우가 많다고 하는데요
그래서 이 작품은 '아웃풋'보다는 그 '사고과정'과 '태도'를 간접체험하게 해주는 '프로세스'에 중점을 두고
50가지 철학과 사상을 소개해주고 있습니다.
그리고 유명한 철학사상을, 우리 삶에 인용하고..
그 속에서 풀어나가는데 괜찮더라구요..
배우는것도 안것도 많았고, 생각할 거리도 던져주고 말입니다.
그런데 작가님이 '일본'사람이다보니, '일본'의 사회배경과 문제점들을 다루는데..
읽다보면 우리나라 역시 해당되는 이야기라는 것을 알수 있습니다.
현대에 살아가는 사람들에게 다 비슷할거고...
그래서 괴리감이나, 다르다는 것은 많이 못 느꼈지요..
예전엔 한때 '자기계발서'가 유행했는데요..
요즘은 이렇게 '하라~'고 명령하는것보다...스스로 '사고'하게 만드는 '인문서'들이 더 유행하는 이유는..
시키는대로 한다고 해서 되는게 아니라는것을 다들 알게된것이겠지요..
그래서인지, 참 좋았고 괜찮았습니다....
요즘 다양한 '철학서'나 '인문서'들이 쉽고 친절하게 다가와서 좋은거 같아요
저같은 '문외한'도 읽을수 있도록 말이지요...좋았습니다.ㅋㅋㅋ