누군가는 거짓말을 하고 있다
캐런 M. 맥매너스 지음, 이영아 옮김 / 현암사 / 2018년 7월
우리나라에도 있는지 모르겠지만, 외국소설이나 영화들을 보면 '방과후'에 남는 벌이 있습니다.
잘못한 아이들이 '방과후'에 남아 '반성문'을 쓰거나, 교육을 받는듯 한데요.
소설의 시작은 다섯명의 아이들이 남는 장면입니다.
그런데 아이들 모두 억울해하고 있는데요..
수업시간에 '휴대폰'을 가져오면 안된다는 규칙을 어긴 다섯 아이들..
모범생인 '브론윈'은 선생님에게 ...제 '휴대폰'은 여기있고, 그건 내 휴대폰이 아니라고 항의하지만.
선생님은 그녀의 말을 믿지 않는데요..
선생님이 낸 숙제를 앉아서 하고 있는 다섯아이들..
그런데 그중 '사이먼'이라는 아이가 물을 마시더니, 물맛이 이상하다고 합니다.
그리고 그후 발작을 일으키는데요.
그리고 병원에 실려가는 '사이먼', 곧 그가 죽었음이 알려지고..
학교에서는 '사이먼'을 위한 추도식이 열리지만..
아이들은 그의 죽음을 그다지 불쌍하게 여기지 않습니다.
'사이먼'은 악명놓은 '가십앱'을 만들고, 친구들을 괴롭혔고
그 앱으로 통해 자살시도자도 있었던..
모두 '사이먼'의 죽음을 사고라고 생각하지만..
갑자기 학교에 경찰이 찾아오고, 네명의 아이들이 호출됩니다.
'사이먼'이 마신 컵에서 '땅콩'기름이 발견이 되었기 때문이지요..
(사이먼은 땅콩 알레르기...)
거기다가 '사이먼'의 비공개 '가십앱'이 공개된후..네명의 아이들은 용의자가 됩니다.
'화학시험'을 위해 부정행위를 저지른 '브룬윈'
'연인'을 두고 바람을 피운 '애비'
'약물'을 복용하여 뛰어난 기록을 세운 야구선수 '쿠퍼'
보호관찰중에 '마약'을 밀매한 '네이트'
비공개 '가십앱'이 드러난후, 아이들마다 경찰들이 하나씩 붙고..
네명의 아이들이 '사이먼'을 죽이기 위해 '공모'음모론 까지 나오면서..
거기다가 '미하일 수사를 파헤치다'라는 tv팀이 학교로 오면서..
아이들의 이야기는 방송까지 타는데요 ㅠㅠ
소설은 네명의 아이들 '브룬윈','쿠퍼','애비','네이트'
네명의 아이들의 시선으로 그려집니다.
그리고 '사이먼'이 죽은후 '가십앱'은 업데이트 되고..
과연 이둘중에 '거짓말'을 하고 있는 사람은 누구인지?
이야기는 정말 재미있었습니다..ㅋㅋㅋㅋ
누군가에 의해 '함정'에 빠지고, 친구를 죽인 용의자가 된 아이들..
그리고 그들이 감추고 싶어했던 진실들이 드러나고..
결국 한 친구는 용의자로 체포됩니다.
마지막 진상이 좀 약한감도 있는데요...저는 대단한 '반전'을 기대해서 그런지..
그럼에도 내내로 재미있었고, 결말도 맘에 들었고 좋았습니다.
드라마로 나온다고 하는데, 기대가 되기도 하구요..
그런데 소설이랑 관련없는 이야기지만, 저도 '넷플릭스' 보는데..
미국 '넷플릭스'랑 우리나라 '넷플릭스'는 다른가봐요..
하기사 거기는 모든 '미드'를 거의 대부분 볼수 있을듯 싶네요..
우리는 '번역'된것만 보니.....