조선 건국 잔혹사 - 설계자 이방원의 냉혹하고 외로운 선택
배상열 지음 / 추수밭(청림출판) / 2018년 7월
제가 어릴적 '박종화'작가님의 '세종대왕'시리즈를 재미있게 읽은적 있습니다.
이 작품은 나중에 '용의눈물'이라는 드라마로 제작되기도 했고..
kbs사극 사상 최고의 걸작이라는 이야기까지 듣기도 햇습니다.
그런데 소설은 주인공이 '세종대왕'인데..
드라마는 주인공이 '태종 이방원'이라는게 좀 달랐는데 말입니다.
그렇지만 소설도 초반에는 '이방원'의 이야기가 주를 이룹니다.
왜냐하면 '세종'시절의 '태평성대'는 '이방원'이 없었다면 이뤄질수 없었기 때문이죠.
'조선'의 왕들이 정치하는데 힘들게 만든 3가지 있습니다.
바로 '공신','외척','당파'싸움...
'세종'시대야 아직 당쟁이 없을때고, '태종'은 '공신'과 '외척'은 확실히 정리를 해주고..
'세종'이 뜻대로 마음껏 정치를 펼칠수 있도록 토대를 만들어줍니다.
그러나 반면, 그의 잔혹한 면모도 많이 보여줬었는데요..
'용의 눈물'드라마는 그래도 덜했지만..
'세종대왕' 소설속의 '이방원'은 정말 장난아니게 악당으로 묘사됩니다..
특히 '정몽주'를 죽인 일과, 그리고 '왕자의 난'은
'이방원'이 얼마나 잔혹한 사람인지를 보여주는 대표적인 사건인데요
그런데 '조선건국 잔혹사'는 이 두가지 사건이 '이방원'이 한게 아니라는 것을 이야기하는데요.
역사는 승자의 기록인데, 왕이 된 '이방원'이 충분히 묻어버릴려면 묻어버릴수도 있을텐데
왜 스스로 악역이 되어, 자신이 한짓으로 만들었는지..진실을 추적하는 내용입니다.
첫째는 '정몽주 암살사건의 재구성'이였습니다.
둘째는 '왕자의 난'의 주인공은 '이방원'이 아니였음을..
셋째는 '함흥차사 살인사건'의 진상과 '조사의'의 난은 없었음을..
대부분 정사는 '실록'을 기초로 하고 있지만..
'실록' 말고도 많은 역사서가 있고, '야사'도 있으니까요..
그래서 작가는 이 사건들을 재구성하며..
그날의 일을 추적해가는데요..ㅋㅋㅋㅋ 정말 재미있습니다.
역사이야기도 좋아하지만, 팩션이야기도 좋아하는지라...
글타고 백프로 근거없는 이야기도 아니니까요..
사실 '함흥차사'는 없었다는 것은 다들 알고 있는 사실이지만..
'정몽주'암살사건의 진범과, '왕자의 난'을 일으킨 진짜 주인공은 놀랐는데요.
물론 ...이 또한 '야사'이며, 작가의 추리이기 때문에 백프로 정답이라고 할수는 없습니다.
그러나 읽다보면 충분히 공감가며, 가능성 있다는 생각이 드는건..ㅋㅋㅋ
읽으면서 차라리 '뿌리깊은 나무'처럼 소설로 만들었어도 재미있겠다 싶기도 했습니다.