독방 1
카린 지에벨 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2018년 7월
'카린 지에벨'의 신간 '독방'입니다, 사실 이분 책이 '이야미스'스타일이라..
그닥 좋아하진 않는데, 그럼에도 신간이 나오면 나도 모르게 구매를 합니다.ㅠㅠ
내용은 고구마고 결말은 씁쓸하지만, 그래도 재미는 있거든요.,..
그런데 주로 '사이코패스'가 등장하는 '심리소설'을 쓰시다가..
갑자기 '인간무기'가 등장하는 '니키타'류의 줄거리라 놀랬는데요..
그렇지만, 읽어보니 제가 생각하던 그런 종류는 아니더라구요..
17살 나이로 무기징역을 받은 '마리안'
어린 소녀가 도대체 무슨 짓을 저질렸기에 말입니다.
3살에 부모를 사고로 잃고 조부모에게 입양된 그녀는..
해군장교 출신에 가문만 생각하는 조부 밑에서 학대를 당합니다.
그리고 반항심에 가출을 하고..
남친인 '토마'와 함께 강도짓을 하는데요..
금고를 열기 위해, 할아버지를 주먹으로 친 '마리안'
문제는 '마리안'이 '가라데 챔피언' 출신이라는 것입니다.
설마 죽었겠나? 싶어 도주하다가..
쫓아오는 경찰을 쏘는 바람에, 한명은 즉사 한명은 불구가 됩니다.
그리고 자신이 주먹으로 친 할아버지 역시 죽었다는 것을 아는데요.
'분노조절장애'에 '선악구분'이 없다는 의사의 진단에..
그녀는 최연소 무기징역수가 되어 감옥에 갇힙니다.
그러나 감옥에서도 교도관을 패서 불구로 만드는 바람에...결국 이송되고..
현재 수감중인 교도소에서도 늘 문제를 일으켜 '징벌방'에 살다 싶어 합니다.
소설의 시점은 21살이 된 '마리안'의 모습으로 시작되는데요..
그녀가 교도소에서 사투를 벌이면서..
자신이 저지른짓을 후회의 모습으로 회상하는 이야기로 진행이 되는데요..
그녀가 의사의 말대로 '사이코패스'인지, 아님 철이 없는건지 말 모르겠더라구요
자신이 죽인 사람에 대해 죄책감보다, 지금의 상황을 보고 '후회'를 하기만 하고
그녀가 벌이는 '살인'에 대해서도 '사고'라고 생각합니다.
그리고 '분노조절장애'는 맞는데 말입니다.
왜 저러지 싶을정도로....가시가 돋혀있고, 주먹이 항상 먼저나가는 그녀
그래서 항상 특별관리대상인..
그런 그녀에게 두명의 형사가 면회를 요청해옵니다.
평생 이 감옥에 있을것이냐? 아님 자신의 임무를 맡을테냐..
임무를 허락하면, 새 신분증으로 새 삶을 준다고 약속하는데요..
저는 그래서 '니키타'같은 '킬러액션'을 기대했는데요..
그러나 스토리는 전혀 다르게 흘려갑니다..
1권은 그녀의 교도소 이야기이고
2권은 탈옥을 하고 형사들의 임무를 맡지만..임무 앞에서 고뇌하는 그녀의 모습을 그리고 있는데요
그녀의 초반모습은 마치 '시계 태엽 오렌지'의 악동 같았습니다..
그렇다고 해도, 용서할수 없는 그녀의 지옥같은 교도소 생활은 ..ㅠㅠ
내내로 주인공 '마리안'의 모습을 보며 '불쌍하다'라는 것과 '답답하다'라는 것이였는데요..
융통성 있게 하면 될텐데, 타협없는 거친 모습에 늘 고생만 하는 그녀의 모습이....안타까웠는데요.
거기다 결말까지 씁쓸해서..ㅠㅠ
처음엔 왜 '카린 지에벨'이 이런 소설을?? 했다가..
아 그렇구나 ...'카린 지에벨'이였지 하며 읽었던 작품이였습니다...