고령가 소년 살인사건
우딴루 지음, 쩡수치우 옮김, 에드워드 양 시나리오 원작 / 북로그컴퍼니 / 2017년 12월

보통 원작소설을 영화화 하는 경우가 많습니다..

그런데 이 작품은 반대로 '에드워드 양'의 걸작 영화를 '우딴루'라는 작가가 소설로 만든 반대경우네요.

'고령가 소년 살인사건'은 본적은 없지만, 워낙 유명해서 이름은 들어봤는데..

이렇게 영화가 아닌 소설로 먼저 만나게 되었습니다.

'고령가 소년 살인사건'은 실화를 바탕으로 했습니다.

1965년 6월 15일 '타이베이'시의 '고령가'길거리에서 한 중학생이 또래 소녀를 살해합니다.

그리고 이 사건은 '대만' 역사상 미성년자의 첫 살인사건이라고 하는데요.

소설의 시작은 '중국 본토'에서 건너온 '장씨가문'의 막내 '장첸'이 시험을 망치는 장면입니다.

'장첸'은 샤오쓰'라는 애칭으로 불리는데요..

워낙 공부를 잘하여, 교사들도 그가 1순위 명문중학교를 가리라 생각했지만..

'샤오쓰'는 '건국중학교' 주간에서 떨어지고 야간으로 입학하게 됩니다.

야간고는 ...낮에놀고 밤에 일하는 경우가 아닙니다..

실제로는 '저녁반'으로 보는게 맞는데요..

우야동동..낮에 시간이 많다보니...공부만 하던 '샤오쓰'는 점점 비행에 빠지게 되는데요....

당시 '고령가'에서는 '소공원파'와 경쟁조직인 난민들의 '217'파와의 싸움이 치열했고..

'소공원파'와 어울려 놀던 '샤오쓰'는 보스의 여친인 '샤오밍'을 만나 사랑에 빠지게 되는데요

어떻게 보면 비행청소년들의 '치정극'으로 볼수 있는 작품이지만..

실제로는 1960년대 '대만'의 혼란한 정치상황을 그리고 있습니다..

그리고 그 상황을 이해하고 읽는다면 다른 느낌으로 다가오더라구요....

우리가 한때 '대만'을 '자유중국'이라 불렸지만, '국민당'은 중국 본토 국민들에게 외면당할만큼 '부패'했고

결국 '모택동'과의 싸움에서 밀려 패퇴합니다..그리고 '대만'으로 도망가지요..

당시 '대만'에는 본토 원주민들인 '번성런'들이 살고 있었고..

'국민당'들이 갑자기 들어와 주인행세를 하자, 그들은 반발합니다..

그러나 '장제스'는 반발하는 '번성런'들을 '빨갱이'로 몰아 학살하거나 정치범으로 고문했는데요

무려 13만이나 된다고 하니...말입니다.ㅠㅠ

한편 '대만'으로 건너온 이주민들 '와이성런'들 역시 편하지는 않습니다.

그들은 '이주'가 아닌 잠시 머물에정이였지만..

'모택동'의 지위는 견고해지고, 그가 반대파 지식인 50만을 숙청했다는 소식에..

점점 돌아갈수 없단 것을 깨닫기 시작했을때 그...절망감은 말이지요...

그래서 소설속의 '소공원파'와 '217'파의 싸움은..

'대만'으로 이주해온 '와이성런'과 원주민 '번성런'들의 싸움을 연상시킵니다.

그들이 각자 느끼던 그 절망감이 결국 '폭력'으로 드려나는 ...모습들이 말이지요..

저는 사실 '고령가 소년 살인사건'을 제목만 들었지..

전혀 줄거리는 모르고 읽었다가 이런 내용인줄은 몰랐는데요..

1960년대 '대만'을 배경으로, 비행청소년들의 일탈, 그리고 그 비극을 정말 리얼하게 그려서..

읽는 내내로 마음이 매우 아프더라구요..ㅠㅠ

나중에 영화도 보고 싶다는 생각이 들었습니다..

물론 4시간이나 되는 러닝타임이니....좀 각오하고 봐야겠지만..

죽기전에 꼭 봐야할 영화들중 하나라는데...말입니다...ㅋㅋㅋㅋ