칼리오스트로 백작부인 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 12
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 7월

이 책은 내용으로만 보면 뤼팽 전집 중 맨 앞에 있어야 할 책이다.

이유는 뤼팽의 20살 때의 이야기로 뤼팽이 천재적인 도둑의 길로 들어서게된 결정적인 계기가 담겨 있고,

그 의 가족사와 첫사랑, 첫결혼 이야기가 담겨 있기 때문이다.

<칼리오스트로 백작부인>은 열여덟의 매력적인 클라리스에게 청혼한 라울 당드레지의 이야기로 시작한다.

이당시까지만 해도 뤼팽은 펜싱과 권투를 가르치고 평민이며 유명한 사기꾼이었던 아버지의 성 뤼팽을 경멸하여 물려받지 않고 귀족이었던 어머니의 성을 딴 이름 당드레지를 사용하고 있었다.

그러니까 뤼팽에게는 이름이 두개 있었던 것이다.

3개월 전 프랑스 남부지방에서 만나 연인이된 라울과 클라리스는 부모님의 허락을 받기위해 클라리스가 있는 노르망디로 오게된다.

라울은 클라리스에게 청혼을 하였지만 라울은 가난하고 별 볼일 없는 가문에 돈도 없었기 때문에 클라리스의 아버지는 그를 탐탁치 않게 여기고 결혼을 허락하지 않는다.

어느 날 라울은 라 애 데티그 영지로 통하는 시골길을 따라가다가 남자들의 목소리를 듣게 된다.

그리고 어떤 편지도 보게 되는데 라울은 미래에 장인 어른이 살인 음모에 가담되어 있는 것을 알게되고는 그것이 남작의 콧대를 꺽어놓고 결혼을 허락받을 수 있는 기회라고 생각하며 그 사건에 개입하게 된다.

클라리스의 아버지와 친구들이 몰래 만나 무엇인가 꾸미고 있다는 사실을 알게되고 그 모임장소에 숨어들어가게 된다.

그 남자들은 어떤 여인을 납치하여 신문을 하고 있었는데, 마치 마녀재판과도 같은

그 장면을 라울은 그대로 보고 그 사건에 대해 듣게 되었다.

그녀가 바로 <칼리오스트로 백작부인>이었으며,

라울은 절대적인 그녀의 미모에 반해 클라리스도 잊어버리고 사랑에 빠지게 된다.

그들은 그녀의 죄를 물어 바닷가에 두 척의 배를 준비하고 배에 구멍을 뚫어 죽이려한다.

이 사실을 알게된 라울은 미리가 준비를 하게 되고 그녀를 구하게 된다.

클라리스의 아버지와 그 친구들이 칼리오트로 백작부인을 죽이려 했던 이유는

어느 수도승이 숨겨둔 보물을 찾고자 했던 것이다.

칼리오트로 백작부인 또한 보물을 찾는 경쟁자란걸 알고 있었기 때문이었다.

이유야 어찌 되었건 이미 사랑에 빠진 라울은 그녀를 돕는다.

칼리오스트로 백작부인은 라울조차도 적으로 간주하여 경쟁자로 간주 하지만

자신도 예상치 못하게 위험한 고비에서도 흔들리지 않고 해결하는 라울을 보며

점점 사랑에 빠지게 된다.

라울은 칼리오스트로 백작부인과 함께 하면서 자신이 이런 쪽에 탁월한 재능이 있음을 깨닫게 된다.

그리고 그것이 운명인 것으로 받아들이게 되고, 노련한 그녀에게서 많은 것을 배우게 되기도 한다.'

하지만 라울은 보물을 찾기 위해 사랑하는 그녀가 악행을 저지르고 사람을 죽이는 것을 인정할 수 없었다.

믿고 싶지 않았던 것이다.

사람을 죽이는 것은 자제해달라고 부탁했지만 그녀는 보물을 찾기 위해 살인을 저질렀고

이에 실망한 당드레지는 혼자 보물에 얽힌 수수께끼를 풀기위해 노력한다...

시간은 흘러 당드레지는 칼리오스트로 백작부인을 물리치고 보물도 찾고 클라리스와 결혼도 하게 된다.

클라리스는 아들을 낳고 죽게 된다.

아들이 태어난지 이틀 후 아들이 사라지게 된다.

당드레지는 칼리오스트로 백작부인이 아들을 납치한 것을 알게 된다.

이 책은 여기서 끝나지 않고 당드레지는 칼리오스트로 백작부인의 대결이

아르센 뤼팽 전집 19<칼리오스트로 백작부인의 복수>로 이어진다.

아직 읽어보진 못했지만 벌써 내용이 궁금해 진다.

하나의 주제로 이야기를 담고 있어 꽤나 길다면 긴 내용을 담고 있다.

상황과 등장인물의 심리와 주변 묘사 등이 읽으면 이해하기 쉬울 만큼 자세히 기술되어 있다.

하지만 내용상 분명 조금은 지루한 면도 없지 않아 있었다.