35세 아파트 200채 사들인 젊은 부자의 투자이야기 - 부동산 입문자들의 필독서
고덕진 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2015년 6월

남들은 일찍이 눈 떳 을 재테크를 난 30후반이 돼서야 관심을 가지게 되었고 공부를 해보고자 마음먹었다.
하지만 무엇부터 시작해야 할지 몰랐다.
나의 경제 상식은 예전에 책이나 뉴스를 통해 접한 우리나라가 저성장, 저금리 시대에 접어들었다는 이야기만 들었던 기억이 있었다.
그렇다면 금리도 낮을 것이고 저축을 해도 이자가 낮아 수익성이 낮을 것 같았고
주식은 주위 친구들이 많이 하는데 주식으로 돈 벌었다는 소식을 들은 적이 없어 위험성이 많다는 생각이 들었다.
부동산은 어떨까? 생각해보았는데 목돈이 들고 자금회전을 시키기 어려운 점이 있지만
그래도 다른 투자방법들에 비해 안전할 꺼 라는 생각이 들어 공부해봐야 겠다는 생각이 들었다.
어떤 책을 봐야할지 고민하며 살펴보았는데 일반적인 부동산 서적들은 생소한 법률용어와 판례,
수식들 때문에 처음 공부하는 나에겐 어려웠고 술술 읽어지지도 않았다.
다른 책을 살펴보던 와중에 [35세 아파트 200채 사들인 젊은 부자의 투자 이야기]라는 자극적인 제목을 발견하게 되었다.
어떻게 나와 비슷한 나이에 그 비싼 아파트를 200채나 사들일 수 있단 말인가??
놀라움을 금치 못하며 책의 난이도가 있건 말건 자극적인 제목에 호기심이 생겨 책을 읽기 시작했다.
과거 2000년, 주식시장의 IT버블은 많은 사람들을 주식시장으로 뛰어들게 할 만큼 엄청난 매력이 있었다고 한다.
그 시절 대학생이었던 저자 또한 그 매력에 이끌려 부모님을 설득해 종잣돈 2000만원을 자금으로 주식투자를 시작했다고 한다.
그러나 시간이 흐르면서 주식시장의 거품은 사라지고 기세가 꺾일 줄 모르던 IT업종도 매일매일하락해
저자는 투자금 2000만원을 날리며 첫 번째 실패를 맛보았다고 한다.
그 후로 4년 후 실패를 본보기 삼아 밤낮없이 미친 듯 주식공부를 해서 큰 돈을 벌고 어린나이에
제주도에 30평대 아파트에 월세로 살며 귀족이라는 표현이 어색하지 않은 생활을 하였다고 한다.
그러나 2008년 경제위기로 투자로 벌어들인 자산에 큰 타격을 입게 되었다.
경제적인 이유로 30평대 아파트에서 20평대 아파트로 이사하는 과정에서 부동산 업자에게
이사하는 집 주인이 강남에 살고 돈도 많으며 이 곳에 아파트만 5~6채 있으며, 더 많은 사람은 50채도 있다는 이야기를 듣는다.
저자는 이 얘기를 통해 ‘세상에 저렇게 많은 아파트를 보유한 사람도 있구나.
어떻게 저렇게 많은 아파트를 관리 할 수 있지?’ 이런 호기심이 생기면서 주식을 공부할 때처럼 부동산투자 공부에 미친 듯 매진했다.
중고서점에 들러 부동산 잡지를 연도별로 구입하여 시간이 날 때 마다 읽어
지난 10년간의 데이터를 통해 과거의 파악하기 위해 노력하고 경매사이트에 나온 물건들을
하나하나 수익률을 계산해보고 주식투자기법을 부동산에 접목해 분석해본 결과 부동산 수익이 주식투자보다
안정수익을 보장함을 알게 되고 본격적인 부동산 투자에 입문하게 된다.
전국에 저평가된 아파트를 분석을 통해 구입하여 차액을 남기고 대출활용하기, 경매와 공매 잘 활용하기,
투자전략, 협상, 미래예측등 저자만의 경험과 노하우가 듬뿍 담겨 있는 책이다.
사례가 많이 나오고 그곳을 어떻게 분석해 투자하게 되고 팔게되었는지 내용이 자세해 부동산투자를 공부하는 초보자에게 적합했다.
초기의 우려와 달리 책을 읽는 데도 어려움은 없었다.
개인적으로 느끼기에 저자에게서 배울 점은
주식의 분석 방법을 부동산에도 접목하면서 저자만의 스타일로 체계적으로 시장분석을 해나가면서
남들이 뭐라던 본인 스스로의 결정에 확신을 가지며 과감하게 투자하는 모습은 본받을 점이다.
또, 주식투자의 PER기법과 유사한RIR 응용하여 아파트 가치 평가하는 방법이 나오는데 이는 실전에 활용해 볼 만한 것 같다.