공부를 대하는 태도가 인생을 바꾼다 - 자신의 한계를 넘어 목표를 이루는 7가지 기술
박동호 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 11월

책의 제목인 <공부를 대하는 태도가 인생을 바꾼다>를 얼핏 보고 공부방법론에 대한 책인 줄 알았다.

책을 읽어보니 공부방법론에 대한 내용의 책이 아니었다.

물론 부록으로 고교 시절 전교 1등을 놓치지 않은 그가 보장하는 성적을 올리는 7가지 전략이라고 해서 공부 방법에 대한 내용이 나온다.

이 책은 인생을 살아가는 데 필요한 모든 것을 함축하고 있었다.

저자는 인생에서 공부를 잘하면 얻을 수 있는 이점에 대해서 다루고 있다.

공부만 잘해도 행복을 얻을 수 있다고 말한다.

공부를 잘하면 인생에서 선택권이 많아진다.

단순히 좋은 대학이나 좋은 직장만을 의미하는 것이 아니라, 공부를 하면 할수록 세상의 흐름에 대해 더 이해할 수 있고, 인정받을 수 있고, 이에 따라 응용할 길이 많아질 것이라 말하고 있다.

인생의 모든 것은 공부로 오기 때문에, 학창 시절부터 공부하는 습관이 잘 잡힌 사람들이 사회 초년생이나 성인이 된 그 이후에도 성공적인 인생을 살아갈 가능성이 높다는 뜻이다.

사회에서 어떤 일을 하든지 우리는 반복을 통한 학습을 해야 하고, 시간이 지나면서 응용함으로써 특정 분야에서 자신만의 영역을 가진 전문가가 될 수 있다

이는 공부를 통해서만 성공을 이뤄낼 수 있다.

무언가 한 번도 성취해보지 못한 사람은 노력의 가치와 성취의 보람을 절대 알 수 없으며, 무언가 목표를 세울만한 원동력도 없을 것이고, 그렇게 성공과는 영영 멀어질 것이다.

하지만 무언가 한 번이라도 성취해본 사람이라면 노력이라는 힘듦이 얼마나 가치 있고, 성취감이 얼마나 기쁜 일인지 알 수 있고, 어떤 일에 실패하더라도 다시 일어설 힘을 스스로 끌어낼 수 있으며, 노력을 통해 성취의 보람을 느끼겠다는 마음가짐을 가지고 목표를 향해 달려 갈 수 있을 것이다.

힘든 공부, 왜 해야 하는가?’에 대한 물음이 해결되지 않는 사람들에게 명쾌한 답이 될 것이다.

사람마다 정의하는 성공의 의미는 다르지만 성공적인 인생을 살고 싶다면 지금 당장 공부해야 한다.

공부만 해도 당신이 정의하는 성공에 한 걸음 다갈 수 있을 것이다. 라고 저자는 말하고 있다.

이 책은 저자의 중고등 입시부터 시작하여 성인 이후의 도전까지 목표를 달성하게 된 동기와 목표 설정 방법,

슬럼프 극복 방법, 인생의 방향을 재설정하는 이야기까지 인생 경험을 통한 저자의 통찰을 녹여냈다.

저자의 통찰력이 책 곳곳에 스며들어 신뢰감을 주었으며 공부에 대한 철학이 느껴졌다.

중고생, 입시생, 사회초년생, 성인에 이르기 까지 인생의 터닝 포인트가 필요한 사람, 성공을 원하는 사람, 목적의식이 필요한 사람 등이 읽어보면 좋을 것 같다.

수많은 정보로 인해 정보의 홍수와 시시각각 변하는 사회의 변화 속에 오늘 날 우리는 살고 있다.

또 나의 경우에는 나이가 들면서 안정적인 것만 추구했지 새롭게 무언가에 도전하거나 성공을 해야겠다는 생각이 없었다.

이런 상황에서 이 책은 무기력한 나에게 동기부여가 되었고 도태되지 않기 위해 또 새로운 목표를 설정하고 달성하고 성공을 이루기 위해 지속적으로 공부를 해야겠다고 마음먹었다.

- 이 글은 알에이치코리아(RHK) 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.-