투자의 감각 - 시장이 보내는 위기와 기회의 신호를 포착하는 비결
이명로(상승미소) 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 8월

재테크에 관심이 있다 보니 신간이 나오면 읽어보는 편이다.

투자의 감각이라는 책이 신간으로 나와 구입하여 읽게 되었다.

투자 초창기 저자도 연이은 실패를 겪었다.

이후 돈의 속성과 투자의 감각을 깨치기 위해 각고의 노력을 했고 거시경제를 분석하는 독창적인 관점으로 손실을 최소화 하고, 경제적 창의력으로 수익을 극대화하는 저자만의 투자법을 완성하였다.

주식 투자는 매수인과 매도인의 심리 게임과 같다.

파는 사람이 있어야 사는 사람이 있다.

매수자와 매도인은 매번 뉴스와 소문 등을 유리하게 해석하기 위해 치열한 머리싸움을 벌인다.

같은 뉴스와 상황을 보고도 어떻게 판단하느냐에 따라 매도할 수도 있고, 반대로 매수할 수도 있다.

안타깝지만 매도인과 매수인이 모두 승리할 수는 없다.

잘 판 사람과 잘못 산 사람, 잘못 매도 한 사람과 매수에 성공한 사람으로 갈리게 마련이다.

이렇게 찰나의 결정에 의해 수익과 손실이 결정되고, 작은 수익과 큰 수익이 갈리는 곳에서 우리는 판단력관점을 제대로 유지 할 수 있어야 한다.

보이는 것은 나만 보는 것이 아니라 모두가 볼 수 있다.

모바일 시대에 빨리 보는 것은 의미가 없다.

중요한 것은 보이는 것 이면에 있는 보이지 않는 것을 보는 것이다.

이는 경제적 창의력을 의미한다.

통찰이라는 단어로 거창하게 표현 할 수도 있다.

주가는 우리가 모르는 사실에 의해 움직인다.

내부자가 아닌 이상 기업정보를 알아낼 방법은 없다.

그렇다면 어떻게 해야 할 까?

우리는 곳곳에 흩어져 있는 점들을 이어나가면서 상상력을 발휘할 수 있어야 한다.

이미 누구나 다 알고 있는 사실을 진리인 양 맹신하며 주식투자를 하면 매번 물릴 수밖에 없다.

남들이 알고 있는 사실은 이미 시장 가격에 모두 반영되어 있다.

뉴스나 유튜브와 같은 매스컴을 통해 들은 이야기, 지인들이 너만 알고 있어.”라며 들려준 정보는 이미 시장 가격에 그대로 포함되어 있다.

이는살아 있는 정보가 되지 못한다.

그래서 오로지 사람들이 모르는 정보, 알고 있지만 다르게 판단 할 수 있는 나의판단력상상력만이 수익에 보탬이 될 수 있다.

뉴스 속에 숨은 팩트를 찾아내 새롭게 해석하는 관점보이지 않는 것을 볼 수 있는 상상력이 필요하다.

이것이 경제적 창의력이다.

이런 창의력을 기르기 위해서는 지식이 필요하고, 그 지식을 이성적으로 관리할 수 있는 멘탈 관리가 중요하다.

건강한 육체에 건강한 정신이 깃들 듯 공포와 두려움에 대처하는 마음 관리도 투자수익률을 높이는데 있어 중요한 요소이기 때문이다.

다른 책들에 비해 투자에 대한 신선한 접근이었다.

나도 성공적인 투자를 위해 통찰을 키울 수 있도록 거시경제에 대해 공부하고 투자경험을 많이 쌓아야겠다는 생각이 들었다.