초보자를 위한 투자의 정석 - 우석이 알려주는 실패하지 않는 주식투자법
우석(브라운스톤) 지음 / 토트 / 2021년 10월

얼마 전 우석님의 부의 본능책을 흥미롭게 읽었던 지라 이 책도 읽게 되었다.

이 책은 기업 가치분석, 투자 할 종목 찾는 법, 시장의 흐름 알아보는 법, 주식 기본 용어 등 초보자들이 알아야 할 내용이 알기 쉽게 쓰여 있다.

이 책을 읽고 기억에 남는 부분을 정리해 보고자 한다.

저자는 성공적인 주식 투자를 하려면 머리가 아닌 엉덩이로 돈을 벌고 자제력이 강한 사람일수록 부유하다고 말한다.

하지만 인간에게는 부자가 되는 것을 방해하는 근시안적 본능이 있다.

인간은 왜 근시안적 본능을 갖게 되었을 까?

원시인들의 수명은 20 ~ 30세로 추정한다.

인류가 오래 살게 된 것은 불과 최근 100년 사이에 이루어진 일이다.

원시인에겐 하루하루 살아남는 게 중요했다.

현대인에겐 짧은 일 주일, 한 달 뒤도 원시인에겐 불확실한 미래였고, 6개월 뒤 라면 자신이 생존 해 있을지도 모를 아주 까마득한 미래였을 것이다.

그래서 원시인들은 살아남기 위해서 근시안적 본능을 갖게 되었다.

대부분의 주식 고수들은 인덱스 펀드에 장기 투자하라고 한다.

인덱스 펀드에 장기 투자할 만한 근거는 차고 넘친다.

워런 버핏이 42년 투자 기간 동안 S&P500을 이긴 해는 28년 이고 14년은 졌다.

피터 린치는 16년 동안 7번 이기고 9번 졌다.

존 네프는 31년 중 21년 이기고 10년은 졌다.

이렇듯 세계적인 투자의 대가들도 인덱스 펀드를 이기는 것은 쉽지 않다.

근데 사람들은 왜 인덱스 펀드에 투자하지 않는 것일 까?

인간의 뇌, 정확히 말하면 변연계는 즉시 만족을 추구하도록 만들어져 있으며 기다리는 것을 싫어하고 만족을 지연 시키는 것을 정말 싫어한다.

이러한 근시안적 본능을 탑재한 두뇌를 인간은 가졌기 때문이다.

주식 투자자들의 대부분은 근시안적 본능으로 빨리 부자가 되려 하고 지루하게 기다리는 것을 싫어해 이 종목 샀다 며칠 뒤에 팔고 갈아타기를 반복한다.

문제는 단기 투자 성적이 나쁘다는 것이다.

이 책의 핵심은

1. 근시안적 본능을 극복하고 부의 본능을 일깨워라.

2. 주식투자 공부를 하고 나에게 맞는 주식 투자법을 찾아라.

3. 인덱스 펀드에 장기 투자하라.

3가지 같다.