변신 소담 베스트셀러 월드북 74
프란츠 카프카 지음, 안영란 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2003년 1월

변신을 비롯한 몇편의 단편들로 이루어진 이 책은 프란츠 본인의 자서전적인 성향을 많이 나타내고 있다. 폭력적이고 이기적인 아버지로부터 억압되어 살아온 그로서는 아버지뿐 아니라 가족, 사회와도 단절될 수 밖에 없는 인물이다. 이 책에서는 현실 상황 속에서 고립되고 소외당한 본인과 꼭 닮은 현대인의 모습을 냉정하고 사실적인 문체로 표현한다. 세상의 부조리를 나타내고 있는 이 책은 우리에게 생각할 꺼리를 많이 마련해준다. 언제 쫓겨날지도 모르는 직장에서 불안에 떨며 생활하는 샐러리맨들, 순진하기만 한 아이들의 세상에서 판을 치는 집단 이지메, 주변 곳곳에 존재하는 많은 왕따들... 하물며 가족들까지도 외면해버리는 이 세상에서 결국 나라는 존재는 비참해질수 밖에 없고 사라져버릴 수 밖에 없는 것이다.

변신의 그레고르 역시 가족을 위해 자신을 희생하며 열심히 일을 했지만, 어느날 갑작스레 찾아온 몸의 변화(벌레가 되어 버린 것)를 겪게 되면서 사회로부터 배척을 당하게 되고 가족들로부터 멸시와 천대를 받게 된다. 그러다 결국 본인 스스로도 자포자기 심정이 되어 결국 죽음으로 생을 마감하게 된다. 가족을 먹여 살릴 수 있는 돈과 능력이 있었던 그레고르였을 때는 가족들에게 있어 자랑스런 아들이고 듬직한 오빠였지만, 벌레가 된 이후의 그레고르는 그들이 떠안아야만 하는 짐이고, 죽여야만 하는 벌레일 뿐이었다. 결국 냉담한 사회와 가정 속에서 나라는 존재의 의미에 대해 끊임없는 탐구를 해야 하며 진정한 자신을 발견해야만 한다는 것을 은연중에 암시한 것은 아니었나 싶다.