뚱보 개 광칠이 ㅣ 좋은책어린이 고학년문고 5
유순희 지음, 장선환 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 3월

뚱보 개 광칠이

신학기가 되었고, 한참 서로를 관찰하고 있는 아이들에 모습에서

반짝 반짝 빛나는 아이들에 눈동자를 보게 된답니다.

​나와 잘 지낼 수 있는 친구들을 찾느라 바쁜 아이들,

서로에 개성이 너무나도 강해서 좀처럼 쉽지만 않은 것 같아요.

신학기 작은 오해로 첫인상에 오점을 남길 수도 있는데요.

말에 중요성을 알려주게 되면서 아들에게 보여준 좋은책 신사고에 도서 < 뚱보 개 광칠이 >랍니다.

​

뚱보 가족의 희망찬 이야기로 제목만으로는 너무나도 호기심 가득하게 되는 책으로

즐거움을 선물해 줄 것 같은 책이랍니다.

아파트 단지안에서 많은 아이들에 사랑을 독차지하고 있는 돼랑이

아이들이 직접 지어준 이름으로 돼지처럼 큰 외모를 가진 야옹이랍니다.

식욕이 좋아서 그런지 외모만 보면 정체를 알아보기 힘들정도인데요.

몸이 무거워서 느릿느릿 한 동작에서 더욱 정체성을 잃어만 가고 있지요.

아이들을 보면 더욱 멈춰서 자신을 귀여워해달라 만져달라 하는 돼랑이.

이처럼 주위에 애완견들이 종종 보이는 것 같아요.

뚱보 개 광칠이는 우리 아이들에게 개에 입장에서 사회를 바라보게 해주는 책인데요.

조금은 특별하면서도 많은 생각을 낳게 해주었던 책이랍니다.

​

주인공 뚱보 개 광칠이!

주인이 캐나다로  이민을 가면서 새로운 주인인 사초누나에게 입양된 광칠이에 이야기로

환경이 달라졌고, 새로운 환경에서 새로운 이름까지 얻게 된 광칠이랍니다.

개를 싫어했던 정순씨의 밴대에도 불구하면서 현빈이의 주장에 한 가족이 되었는데요.

바쁜 가족들이기에 함께하는 시간이 줄어들게 되고,

혼자만에 비밀통로로 밖으로 나가 사람들에게서 먹을 것을 받아먹다 그만 살이 쪄버린 광칠이랍니다.

운동은 줄어들고, 먹는 것만 즐기게 된 광칠이

외모는 그만 엄청나게 살이 쪄버렸겠지요..

광칠이에 친구들을 만나 자신에 외모에 엄청난 스트레스를 받은 광칠이 벗어나고자 노력해보지만

식구들의 무관심에 광칠이도 자포자기 우울증까지 찾아오네요.

​

가족들은 광칠이의 행동에 놀라 병원으로 가보고 나서야 광칠이의 마음을 이해하고,

광칠이를 방치했던 잘못을 뉘우치게 된답니다.

광칠이의 운동을 돕기 시작하고, 가족들은 더 좋은 일들이 이어지게 되지요.

​

우리 아이들도 자신의 꿈을 향해 열심히 달려가게 되는데요.

광칠이와 가족들의 노력처럼 우리 아이들도 진짜 원하는 것이 무엇인지 스스로 생각해 보고

꿈을 설계할 수 있는 계기가 되기를 바래봅니다.

꿈이 얼마나 가치있으며, 그 꿈을 향해 달려가는 내모습이 큰 행복이라는 것을 느끼면서

진로활동에도 열심히 꾸준히 다다갈 수 있기를 기대하게 된답니다.