소설이 묻고 철학이 답하다 - 문득 당연한 것이 궁금해질 때 철학에 말 걸어보는 연습 묻고 답하다 2
박연숙 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2018년 2월

소설이 묻고 철학이 답하다

철학이라면 너무 무거워서 피하게 되었던 책이였지만,
언젠가 부터 스스로에게 질문을 하고 답을 찾는 반복에 삶이 시작되었던
나에게 꼭 선물해 주고 싶은 책이기도 하다.

책 속에 등장하는 동화에서 부터 고전까지 다양한 소설 속 인물과 함께 철학을 경험하게 해주는 책
청소년에게 더욱 보여주고 싶은 책으로
청소년기에 가장 고민하게 되는 사랑과 행복에 대해서 깊이 철학적으로 파해치고 있는 책이다.

궁금하면 지식인이나 인터넷 검색이 더욱 익숙한 우리에 청소년들에게
철학이라는 것이 그리 가깝지만은 않겠지만, 스스로 생각하면서 그 과정을 소중하게 여겨지게 되는
시간들이 나를 좀 더 깊이 들여다 볼 수 있게 도와주었던 책이 된다.

이 책은 챕터별로 구분하여져 있으며,
소설로 철학하며 더욱 재미있게 읽혀지는 책이다.

유일하게 철학을 말하며 재미있게 읽을 수 있었던 책으로 한 번보고 다시 반복하여 보고 싶은 부분이 많았다.

내 자신을 들여다 보면서 한번 더 내면에 물어보며 깊은 대화를 나누어 보며,
지금 내가 가고 있는 이 길이 나에게 꼭 필요한 길인지도 확인해 볼 수 있는 시간을 선물해 주었다,

아리스토텔레스 철학자가 말한다,,,
진정한 우정은 서로 좋은 사람들 사이에서  이루어지는 것으로, 좋은 사람들이 서로에게 똑같이 좋은 일이 있기를 바라는 것으로
이러한 우정이 흔하지 않음을 오랜시간이 걸린다는 것을 알게 된다.

꼭 한번쯤 읽어보면  도움 될 책으로
내면에 두드리며 대화를 열어갈 수 있었던 책으로
철학에 무게감이 조금 덜어질 수 있는 책이라고 말할 수 있다.
제목에서 처럼 소설이 묻고 철학이 답해줄 것이다.
다양한 소설 속 인물들을 만나보면서 내가 살아온 지금에 나에게 되묻게 해주면서
힐링에 시간까지 갖게 해주었던 책
철학이 어렵다 말하는 청소년에게 꼭 추천해 주고 싶은 책이다.