고릴라에게서 평화를 배우다 지식은 내 친구 15
김황 지음, 김은주 그림 / 논장 / 2018년 2월

지식은 내 친구015

고릴라에게서 평화를 배우다

고릴라는 그림책에서도 자주 등장하기에 어린이들에게는 너무나 친근한 동물이 아닐까 싶어요.

포악한 동물이라기 보다는 귀엽다, 거대한 몸에 비해 채식을 한다는 것에 아이들은 고릴라를 친구처럼

생각하게 되네요.

​직접 고릴라를 만나지 못했던 아이들이 책으로 먼저 만났고,

친구처럼 여겨왔기에 고릴라를 이처럼 생생하게 만날 수 있게 되어 기대감도 컸던 책이랍니다.

논장에 지식은 내 친구 15번째 책으로 <고릴라에게서 평화를 배우다>를 만나봅니다.

경기도출판콘텐츠 제작지원사업선정작으로

​일본 교토에서 재일 한국이 3세 김 황님에 글로 만나게 된 책으로

책 표지에 나온 것처럼 고릴라 코코와 고양이가 등장하게 되는데요.

고릴라와 고양이가 낯익은 그림이네요.

아이들의 호기심을 채월줄 수 있는 시리즈로

어린이 생물 교양서 이기에 더욱 집중하게 되는 책이랍니다.

이 책속에 등장하는 코코는 1970년 7월 미국 샌프란시스코 동물원에서 태어났는데,

패터슨 박사와 함께 살면서 수화를 배우고, 그림책을 좋아하는 고릴라

고릴라에 지능 지수가 인간 아이와 별다를 것 없다는 이야기.

고릴라를 처음 본 사람이 고릴라를 보고 무서워 총을 싸 버렸다는 말에

그래서 고릴라에 첫 인상이 좋지 않았구나라는 생각이 들었네요.

고릴라를 악마라 표현하며, 그러한 오해를 푸는데만 오랜 시간이 걸렸고,

고릴라의 말이나 행동까지 연구하면서 진짜 고릴라의 모습을 구체적으로 알게 되었지요.

고릴라가 등장하니 직접 만납고 싶어지는 아이들.

우리나라 서울대공원을 찾으면 유인원관에 고릴라 뿐만 아니라 침팬지, 오랑우탄 도 함께 만나볼 수 있답니다.

이 책에서는 고릴라는 어떤 동물인지에 대해서 궁금증을 풀어볼 수 있음 만큼에 모든 걸 담아 놓았답니다.

아들에게는 고랄라가 몹시 궁금했던 동물이였기에 더욱 이 책이 오래 기억에 남을 책이기도 하답니다.

영화에서도 등장했던 고릴라

우리 인간에게는 너무나도 잘 알려진 동물로 고릴라에 대한 오해와 진실에 대한 정확하게 배워볼 수 있었답니다.

고릴라에 대해서 우리 인간과 너무나도 비슷한 공통점과 차이점들을 통해서

고릴라가 등장한 시기에서 부터 고릴라에 이야기를 경험하면서,

우리에 역사와 문화와 많이 떨어져 있지 않았다는 것을 알게 되었네요.

<고릴라에게서 평화를 배우다> 는 자연과학과 인문사회과학이

유기적으로 엮인 융합 논픽션이라 부를 만큼에 특별한 작품이랍니다.

고릴라가 너무나도 포악한 동물로 오해를 받아왔던 이유와 그에 따른 모든 것들이 가득한

고릴라는 동물에 대해서 너무나도 많은 지식을 담고 있는 책이기에 두고두고 보게 될 것 같아요.

​오랜 경험을 토대로 작가들이 직접 발로 뛰어 취재한 내용으로 구성한

전문적이고 생생한 현장감을 고스란히 담은 작품들로

글로써 풍성한 기름으로 즐겁고, 감동까지 받을 수 있는 책이랍니다.