태양광 발전 - 무한한 태양 에너지로 전기를 만든다, 개정판 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 116
아이뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 2월

과학잡지 추천 뉴턴하이라이트116

3월 호  뉴턴하이라이트116 과학월간지로 배워보는

무한한 태양 에너지로 전기를 만드는 태양광 발전

과학잡지로 과학에 깊이를 더할 수 있는 과학월간지 뉴턴 하이라이트

과학잡지에서 보고 궁금하고 더 알고 싶다면
뉴턴하이라이트
깊이있게 더 많은 것을 배울 수 있다는 장점
내가 관심가진 태양광 발전에 대해서 자세히 배우게 되었답니다..

​태양광 발전에 대해서 대략적인 것은 알고 있었지만 이렇게 전문가에 자세한 설명과 자료로
풍부한 지식을 갖게 되어
더욱 믿음이 가는 과학월간지 뉴턴하이라이트
자세한 내용을 알아보겠습니다.

한눈에 펼쳐진 뉴턴하이라이트에 대한 목차로

과학잡지 안에서 우리가 무엇을 배우게 될지 알려주고 있답니다.
목차 만으로도 짐작할 수 있게 사진까지 첨부되어 있는데요.

소제목까지 달아주어 책 속에 내용에 흐름을 이해하고 살펴볼  수 있지요.

아들은 갠적으로 여러 가지 태양 전지에 대해서 좀 더 관심이 간다고 하는데요.
학교에서 진로체험 시간에 과학 분야에서 체험에 경험이 있었기에 더욱 관심이 갔다고 합니다.
자신이 조금이라도 경험했거나 자료를 보고 알고 있었던 내용이라면 관심이 더 갈 수 있지요.
그 설명을 들으니 엄마인 저도 귀가 솔깃 해지네요.
그럼 시작합니다.

​프롤로그 특별인터뷰
​특별 인터뷰 내용부터 시작되고 있는데요.
일본 산요 전기의 연구개발 본부장으로 여러 해 동안 태양 전지 등의 연구를 담당했던 구와노 유키노리님

집적형 비결정성 실리콘 태양 전지를 발명해 세계 최초로  공업화에 성공했다고합니다.
 구와노씨는 일본 최초로 개인 주택에 전기 매매가 가능한 태양광 발전 시스템을 도입했고,
 태양광 발전을 도입하게 된 배경과 당시의 어려운 상황에 대해서  이야기를 하고 있지만
인터뷰는 2009년 10월에 이루어졌지만 추가 설명으로 인터뷰 내용을 구성해 놓았답니다.

끊임없이 변하는 태양광 발전의 시대에 더욱 기대해보게 되는데요.
화석에너지가 아닌 재생 가능한 에너지로 신재생 에너지 중에서도
제일 주목받는 태양광 에너지에 대해서  알아보게 되었는데요.

우리 아이들에게도 절전을 하는 의식과
이산화탄소를 발생하지 않고, 석유 원료도 사용하지 않는 환경을 생각하며 좀더 의식을 높일 수 있어야 할 것 같습니다.
전문적으로 태양광 발전에 대해서 자세히 학습해 보게 되는 부분으로
태양광 발전이란 무엇인가? 자세히 알아보겠습니다.

뉴턴 하이라이트는 구성부터가 너무나 깔끔하고 정리되어 있어 초등,중등,고등 일반인까지도

보기 편하게  되어 있다는 장점이 있답니다.

정확하게 설명하고자 하는 부분을 찾고 세부적으로 설명해주고 있네요.

풍부한 사진과 자료만으로도 이해하는데 많은 도움을 주고 있답니다.

지구에 내리쬐는 태양 에너지를  모두 전기로 바꿀 수 있다면,

1시간의 일사량으로 전 인류가 소비하는 1년 간의 에너지를 공급할 수 있다고 하는데,

그 에너지에 양 또한 무한하다면

빛 에너지를 전기로 바꾸는 것이 태양광 발전으로 태양 전지라는 패널판을 도구로 해서 전기를 만들어 내는 시스템입니다.

언젠가 고갈되는 화석원료와 다르게

연료를 추가 공급할 필요가 없다는 가장 큰 차이점을 보여주고 있지요.

태양광 발전의 키워드로 기본 용어에 대해서도 깔끔하게 정리되어 있는데요.

정확하게 설명되어 있어 또 다른 설명을 찾아볼 필요하 없답니다.

뉴턴하이라이트 전문가에 정확한 설명

그리고 독자를 위한 세심한 설명으로 초등학생 아들도 너무나도 관심있게 보게되는

뉴턴하이라이트 과학잡지로 정말 최대 장점이지요.

태양광 발전의 특징으로

첫 째. 태양 발전의 최대 특징은 연료 불필요인데요.

일단 설치하고 나면, 연료를 공급할 필요가 없고, 보수 관리도 거의 필요하지 않기에 에너지원이 무한하다는 점입니다.

둘 째. 기후 변화에 약하기 때문에 태양광 발전만으로 생활할 수는 없다.

그림만으로도 충분히 이해가 되는 부분인데요.

​태양 전지는 빛이 내리쬐지 않으면 발전하지 못하기 때문에 밤에는 물론, 비가 오거나 구름이 낀 날에는

발전량이 떨어지게 되지요.

태양 전지만으로 전체 전력을 충당할 수 없게 된답니다.

그렇기에 배터리(축전지)를 이용해 낮에 발전량을 저장해 두었다가 밤에 사용할 수 있게 되는 것이지요.

아래 사진은 독일의 대표적인 태양광 발전소를 보여주고 있는데요.

독일의 작센주에 설치된 빌트폴렌츠 태양광 발전소

축구장이 200개 넓이만 한 옛날의 군용 비행장터에 빅막 실리콘 태양 전지를 설치했답니다.

세계적으로 손꼽히는 규모로 용량은 52MW 로 약 1만 5000 가구에 필요한 전기를 공급할 수 있다고 합니다.

태양광 발전의 구조

태양광 발전에 대해서 정확하게 알아본 후
태양광 발전 시스템은 어떤 부품으로 구성되어 있는지
태양광 발전의 구조와 매커니즘에 대해서 깊이 들어가 봅니다.
아이들도 이 부분을 주목하게 되는데요.

태양전지는 어떻게 태양광을 전기로 만들 수 있는지 정말 궁금한 대목입니다.

태양광 발전 시스템에 꼭 필요한  다섯가지로
그림에서도 자세히 그림으로 나와있는데요.

시스템에 핵심인 태양전지 패널로 지붕위의 모듈,
인버터, 판매 전기 계량기, 구입 전기 계량기,  분전반으로 5가지 기본 요소가 된답니다.
태양광 발전 시스템의 핵심인 태양 전지 패널.
이 한장씩을 모듈이라 부르며, 자세한 설명과 그림을 담고 있답니다.
쉽게 접할 수 없는 그림과 설명을 이렇게 뉴턴하이라이트 과학월간지에서 정확하게 이해하고,
자신의 과학상식으로 가져갈 수 있어서
더욱 과학에 흥미를 갖게 된 아드님.
과학고라도 가야하는 건 아닐지라고 말하면서 더욱 호기심 가득하게 되네요.

알면 알수록 더욱 깊이 빠져들게 되는 뉴턴하이라이트 전문가처럼 해박한 지식을 갖게 되어
만족스러운 아이들.
뉴턴하이라이트 태양광 발전에 대해 접할 수 있어 너무나도 다행이라고 생각합니다.
우리 미래의 에너지로 우리 아이들에게 꼭 필요한 정보로
과학에 관심갖고 있는 학생이라면 과학잡지 추천해 주고 싶답니다.
​칼럼으로 소개되어 더욱 주목하게 되는부분이지요.

미국은 태양 전지를 발명한 나라이기도 하지만 실용화 측면에서는
 독일이나 일본에는 떨지게 되었지만 대규모 시설로 유리한 입지조건으로
미국 네바다 주 라스베거스 북동부의 공군 기지에 위치해 있는 발전소로
2007년에는 넬리스에 거주하는 사람들이 사용하는 전력의 25% 이상을 공급하기도 했다고 하네요.
당시 아메리카 대륙 전체에서 손꼽히는 규모의 태양광 발전소였답니다.

여러 가지 태양 전지

태양 전지는 종류가 다양하하고, 천처럼 얇은 태양 전지가 있는가하면, 인공위성의 전력원으로 사용되는 고성능 태양 전지,
색깔이 다채로운 태양 전지도 있는데요.
다양한 태양 전지의 특징까지도 자세히 알려주고 있답니다.

읽을 거리도 풍부한 과학잡지로 호기심을 뿌리 뽑을 수 있는 뉴턴하이라이트 매력적인 과학잡지입니다.

태양광 발전 기술을 개발하고 힘쓰면서

태양광 발전을 시작하는 방법과 효율적인 설치 방법까지 자세히 그림과 함께 설명되어 있어
더욱 집중하게 되었고,
우리나라에 태양광 발전에 대해서 더욱 궁금해졌던 부분으로

에너지 자립섬으로 뜨고 있는 자급자족의 섬으로
신.재생 에너지를 자급자족 할 수 있는 꿈같은 이야기​
우리나라에서 대표적 에너지 자립섬으로 전남 진도군 조도면에 위치한 가사도인데요.
섬 전체 사용 전력의 80%를 태양광과 풍력 드의 신재생 에너지로 쓰고 있답니다.
일사량이 좋은 날에는 태양광 발전만으로도 전력 공급이 가능하지만,
마이크로그리드 방식을 적용한 덕분에 수요를 충당하고 남은 전력량은 저장할 수 도 있답니다.
마이그로그리드 기술은
저탄소 에너지 시대를 맞이하는 우리에게 중요한 전력 자산이 되겠지요.​

우리나라 최초의 에너지 자립섬은 처음 전력 자급자족을 구축한 제주도 가파도로

섬에 확대하여 울릉도, 인천 덕적도, 전남 조도와 거문도, 충남의 삽시도, 제주도 추자도 도 차례로 자립섬으로 바뀌게 된다고 합니다.

우리나라 태양광 발전으로 에너지 자립은 고속도로에서도 이루어지게 되는데요.
하루빨리 그날이 오길 바래보네요.

좀 더 알고 싶다! 코너로

​뉴턴하이라이트로 과학지식을 배우다 보면 궁금하고 더욱 알고 싶은 부분이 생기게 되는데

가정용 태양광 발전 설치에도 보조하는 정부 지원금

우리집을 태양광 발전 설치할 경우에

정부 지원금은 어떻게 되는지 알아보고 싶어진답니다.

우리가 태양광 발전에 대해서 깊이 알아보았는데요.

우리의 미래에 꼭 필요한 태양광 발전

우리가 아주 중요하게 알고 있어야 할 문제로

태양광 발전의 단점들 우리가 앞으로 해결해야 할 과제겠지요.

미래에 우리 아이들이 살아갈 지구에 신재생 에너지에 중요성으로

태양광 에너지에 대해서 많은 것을 경험하면서 알아봤지만, 기본적으로

우리가 실천해야 할 것들도 있다는 것을 느끼게 된답니다.

아주 작은 것이겠지만, 전력을 아끼며, 환경에 나쁜 영향을 주는 것을 줄이면서

지금보다 나은 삶을 위해서 노력하는 아이들로 자라나길 바래보면서

많은 아이들에게 보여주고 싶은 뉴턴하이라이트 태양광 발전에 대한 과학잡지였답니다.