멋진 수학 이야기 멋진 이야기
트레이스 영. 케이티 휴웨트 지음, 데이미언 웨그힐 그림, 이숙정 옮김 / 그린북 / 2018년 2월

멋진 수학 이야기

수학을 배우면 느낄 수 있는 수학은 우리 생활에 곳곳에 적용되네요.

초등 고학년이 될 수록 어려워하는 수학

수학 역사에서 부터 놀라운 수학의세계를  재미있고 흥미롭게  경험해볼 수 있는 책

더욱 기대하면서 보게 되었답니다.

표지부터 강렬하게 시선을 끌어당기는데요.

​책에 크기도 크지 않고, 작지만 그 내용 만큼은 백과사전과 같은 내용을 담고 있네요.

지금 배우고 있는 수학 내용까지 담고 있어 더욱 흥미로운 책으로

아들이 이 책을 보자마자 얼마전에 배워서 알고 있지만, 이렇게 멋진 수학이야기로

만나니 새롭다고 하면서 자신이 알고있는 내용이기에 더욱 재미있는 수학이야기

하지만 미리 만나보는 수학이야기 어렵게만 생각할 것이 아니기에

좀 더 색다르게 접근하며 개념을 이해하면서 더 수학에 관심을 갖게 하네요.

제목도 멋진 수학 이야기

정말 이 안에 가득한 이야기들을 다 이해하면

어렵다 말하기 전에 궁금하다 라고 바뀌어질 것 같아요.

수학 공식의 원리와 응용까지 한 권에 책에 담아 놓은 입문서처럼

놀라운 수학의 세계를 경험하게 될 책 기대감이 매우 크답니다.

수학의 본질은 복잡함을 단순하게 만드는 것이라 하는데,

우리가 수학을 접하지만 더욱 복잡하게 만드는 것은 아닌가  느껴지게 되는데,

수학을 이해하지 못하기에 복잡하다 말을 하는 것이겠지요.

수학과 재미가 함께 할 수 있는 멋진 수학 이야기를 통해서

수학에 재미를 찾아보고 싶어진 책이랍니다.

수학에 위대한 순간들을 정리해 놓은 곳으로

기원전 3000년경에 중앙 유럽과 프랑스에 있던 구석기 인들이 뼈에

숫자를 기록하기 시작했네요.

​수학의 역사까지 꼼꼼하게 알아볼 수 있는 책

수학에 재미있는 이야기들을 담고 있어 수학에 흥미를 이끌어주는 책인데요.

쉽게하는 곱셈에 방법들도 흥미롭게 보게 되었답니다.

수학을 좋아하진 않았지만, 책에서 알게된 재미있는 수학이야기로

수학을 더 많이 알고 싶어하는 아들

이항로봇에 더욱 관심을 보이고 있네요.

신비의 각도

초등4학년인 아들이 마침 배우고 있는 부분으로 삼각형에 내각에 합이 180˚

항상  180˚인 이유는?

삼각형에 세 각의 꼭지 부분을 잘라 확인해 볼 수 있는데,

직접 알아보고 찾아보면 더욱 흥미로운 수학이야기

삼각형은 몇 개의 동일한 변 또는 각도가 있는지에 따라 세가지 명칭으로 나뉘는데

동일한 변이나 각도가 두 개 또는 세 개가 있거나, 하나도 없을 수 도 있지요.

수학에서는 피해갈 수 없는 피타코라스.

그리스 수학자 피타고라스 중학교에 올라가면 피타고라스 정리를 배우게 되는데요.

우리가 너무나 잘알고 있는

a² × b²= c²

재미있는 수학이야기에 빼놓을 수 없는 그레고리력에 오늘은 무슨 요일인가요?

알면 알수록 매력적인 수학이랍니다.

수학은 우리가 사는 모든 곳에 있다는 것을 배우게 되네요.

이 책은 한 번에 끝내는 책이 아니라 항상 옆에 두고 만나보고 싶을 책으로

수학에 멋진 경험을 담아 놓았기에 학습에도 많은 도움을 주게 된답니다.