아빠는 장난감만 좋아해 바우솔 작은 어린이 30
서석영 지음, 한주형 그림 / 바우솔 / 2018년 2월

어린이를 위한 장난감 선물 같은 동화!

아빠는 장난감을 좋아해

요즘 신조어로 키덜트라는 말을 떠올리게 했던 동화

​나도 그 한사람이랍니다.

아이 같은 어른이지요.

어릴 적 풍족하지 못한 장난감에 대한 사랑으로 장난감을 즐기는 우리집은 엄마랍니다.

엄마에 맘을 잘 담아준 동화라서 더욱 재미있게 아이들과 함께 했던 시간이랍니다.

바우솔 작은어린이 시리즈로 아빠는 장난감만 좋아해

저만이 아니라 이 책에 공감하는 우리 엄마아빠들은 많을 것 같아요.

이 책에 주인공 현우 아빠를 충분히 이해하게 되네요.

하지만 현우에 입장에서 더 이해하면서 읽게 되었던 책이랍니다.

현우네 가족은 아빠 때문에 갈등을 겪게 되네요.

모형 장난감 조립에 푹 빠진 아빠.

현우는 주말이면 아빠와 함께 나가서 운동하는 것을 기대하고 있답니다.

장난감 밖에 모르는 철부지 아빠와 가족 사이에서 고민해보게 되는데요.

우리는 현우를 통해서 우리에 아이들을 생각해 보게 되네요.

친구에게 선물해 주었다가 당장 가져오라는 아빠에 말에 돌려달라 할 수 밖에 없었던 현우

그 한 사건만으로도 현우 아빠를 충분히 알아볼 수 있는데요.

엄마와 현우에 맘을 우리는 충분히  공감할 수 있게 되지요.

할머니에게 어린이날 선물로 받은 장난감 박람회 입장권

가족 모두가 찾았지만, 아빠는 여전히 장난감에 빠지고

그 곳에서 아빠는 자신의 장나감이 아닌 현우를 위한 블록을 구입했던 모습에서

상처를 주기도 하지만, 감동으로 가족에 따뜻함을 보여주게 되는데, 역시 작가님에게 또 한번 반하게 되네요.

나이를 떠나서 흥미롭게 읽을 수 있는 이야기로서 가족의 의미를 깊게 생각하면서 부모와 아이들에게

서로의 마음을 들여다볼 수 있는 소중한 책으로

동화를 읽고 나면 더욱 따뜻한 가족으로 변하게 될 책이랍니다.

현우는 아빠를 장난감에 빼앗겼다 생각하네요.

아빠가 장난감 나라의 왕이 아니었을까? 생각까지 해보네요.

아빠의 장난감을 실수로 망가뜨리면 불같이 화를 내는 부분이

서석영 작가님에 특유의 문체로 이기적이면서도 사랑스러운 아빠의 모습을 담고 있어 더욱 눈길이 간답니다.

현우 할머니에

섬세하면서도 관찰력으로 가족에 갈등 문제를 현실감 있게 묘사해 주었기에 더욱 공감하면서도

우리 가족에 마음을 들여다 볼 수 있게 해주었답니다.

우리집 아빠는 등산을 너무나 좋아해서 주말마다 산에 오르는데

아들은 주말마다 아빠와 함께 하고 싶은 농구를 못해 속상해 하지요.

그렇지만 아빠가 행복해 하는 등산을 하면서 얻은 행복에 아들도 이제는 이해를 해주면서

한 달에 두 번은 농구를 함께 할 수 있는 시간을 약속했기에

가족이 서로에게 맞추어 가는 삶을 살아가게 되었답니다.

서로가 자신만을 위한 길을 찾게 된다면 가족이라는 울타리를 이어갈 수 없지요.

조금은 양보하면서 서로에게 행복을 줄 수 있는 부분을 찾아야 할 것 같아요.

항상 아이로만 있을 것 같았던 우리 아이들도 조금씩 성장하면서 부모를 이해하면서

부모도 아이들과 함께 하면서 공유할 수 있는 부분을 찾아가며

반성하고 노력할 수 있게 길잡이가 되어준 책이 아닐까 합니다.

꼭 우리가족 모두가 읽어보면 재미있을 책으로 소중한 책이였답니다.