어린이를 위한 그릿 - 재능을 뛰어넘는 열정적 끈기의 힘
전지은 지음, 이갑규 그림, 노규식 감수 / 비즈니스북스 / 2017년 12월

어린이를 위한 그릿

SBS 영재발굴단에서 2차례나 방송된 '그릿'의 비밀!

요즘 엄마들에게서 영재발굴단을 보면서 많은 이야기들을 나누게 되는데요.
영재발굴단에는 특별하게 천재성을 갖은 아이들이 많이 출현하고 있는데,
우리 아이들이 그런 재능을 가졌다면 어떨까요?라는 질문을 자주 받아요.
현실성이 없는 질문이라 크게 생각하지 않았는데,
그 다음에 이야기들이 주목 되었답니다.,
천재성을 가졌다하더라도 꾸준하게 이어가지 못한다면 보통에 아이들보다도
못하다라는 말을 하면서 아이들에게 중요한 끈기가 없어진다는 말들을 하더라구요.

어떤 일이든 자신이 스스로 노력하고 용기를 갖지 않는다면 어른으로 자라서도
힘들어 질 수 있기에 어린아이들에게 너무나도 중요한 부분이 되어준답니다.

요즘 겨울방학을 보내고 개학을 한 아이들을 보면서  아침에 일어나는 것을 너무나 힘들어하는
아이들이 너무나도 게으름을 피우고, 학교가는 것만으로도 힘들어하는 모습이
엄마로서 안타깝게 하는데요. 더욱 아이들과 함께 읽어야 할 책이 아닐까 생각되네요.

비즈니스북스의 신간인 < 어린이를 위한 그릿>
우리 아이들을 포함해서 쉽게 싫증내고 지루해하는 아이들에게
자신이 원하는 것을 얻기 위해서는 꾸준한 노력의 힘이 중요함을 알려주는 책으로
실패한 결과를 갖더라도 그 과정을 돌아보면서 자시을 더욱 성장시킬 수 있는
창작 동화로 너무나 읽기 쉬운 동화로 구성되어 있어서
아이들에게도 쉽게 읽혀진답니다.

우리가족은 모두 함께 읽어 보았는데요.
아이들에겐 꼭 읽혀주면 좋을 책이 아닐까 하네요.

성공은 스펙이나 환경 차이로 결정되는 것이 아니라

열정적 끈기에서 비롯된다.

책 속에 내용이 너무나도 와 닿는 부분이 많았는데요.
오바마, 빌 게이츠, 마크 저커버그가 극찬할만한 책으로 세계적인 베스트셀러임을 인정하게 되네요.

성인을 위한 책도 꼭 만나봐야 할 것 같아요.

재능이나 환경만을 믿고 게으름을 피우는 아이들이라면 더욱 필요한 책이랍니다.

그래, 나는 한 번 더 해볼거야!<br />노력으로 미래를 바꿀 수 이싿는 믿음과 용기를 주는 책

책 속 주인공 초등 5학년 선재 할 수 있는 것만 하려고 하고
조금만 힘이 들어도 쉽게 포기하는 선재 는
아빠와 형의 대화를 통해서 우연히 '그릿'을 접하고,
자신이 왜 하기 싫은 일을 해야 하는지, 지금보다 더 나아지기 위해서
필요한 의식적인 연습을 해야 하는지를 배우면서
과학 탐구 대회를 준비하고,

춤 연습을 하면서 팔의 굵기가 달라지는 아이돌 연습생인 형 윤재의 모습,

재능이 부족해 번번이 실패해도 즐겁게 또 다시 도전하는 진구 다윤이의 모습을 통해서
이 책을 본 아이들이라면 열정적인 끈기의 힘이 그릿이라는 것을 배우게 된답니다.

재미있게 구성된 동화를 읽고, 그릿에 대해 다시금 깊게 생각하면서
나에게 맞는 실천을 찾아보면서 본문 속에 <생각 키우기> 로 아이들이 직접 작성해 볼 수 있는
부분으로 책 속 워크북 형태로 구성되어있기에  자신에게 많은 도움을 주게 된답니다.
내가 정말 하고 싶은 일은 뭘까?
관심의 싹을 찾고 나서 해야 할 일
나의 '그릿' 은 얼마나 될까?
내 꿈을 찾느 로드맵 4단계 등 동화 내용과 연계한 10가지 주제로
이루어진 <생각 키우기> 우리가족이 모두 참여하여 토론을 해본다면 더욱
더 이 책을 읽고난 후 깊게 생각해 볼 수 있는 시간이 되어 주겠죠.

쉽게 짜증내고, 지루해하는 아이들에게
꼭 한 번 더 노력해보라고 말해주고 있는 책으로
이 책을 만나고 난 후라면 나에게 노력이라는 말이 얼마나 필요한지 느끼게 된답니다.
우리 아이들이 건강하게 행복하게 살아갈 방법을 알려주고 있는 책
많은 아이들이 만나볼 수 있기를 기대해 보게 되는 책이였답니다.