생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 정치 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 정치 쟁점 꿈결 토론 시리즈 10
육혜원.이송은 지음, 더미 그림 / 꿈결 / 2018년 1월

생각하는 십대를 위한

토론 콘서트

생각하는 십대를 위한 시리즈로서 정치편을 접하게 되었답니다.

청소년들이 꼬옥 알아야 할 10가지 정치 쟁점 이라고 말하고 있는 이 책에서는

정치를 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있는데,

우리 청소년들이 관심갖는 분야가 아니기에 좀 더 관심을 가졌으면 하는 취지가 들어가 있답니다.

챕터별로 구분하여

토론을 통해 우리 청소년들이 좀 더 깊이 생각할 수 있는 시간을 갖게 된답니다.

, 3개의 묶음으로 편집해 놓았다. 1부에서는 현재 대한민국 정치제도의 쟁점 3가지를 다루었고, 2부에서는 대한민국만이 겪고 있는 남북문제를 다루었다. 그리고 3부는 10대들이 현재 학교에서 겪고 있는 문제들을 다루었다

처음에 시작되는 대한민국 중심에서 비리번 정치 쟁점 이야기들로

세 가지를 구분해 놓았는데요.

얼마전 직접 참가했던 광화문 광장에 촛불시위를 들 수 있겠지요.

우리나라의 정치에 대해서 좀 더 관심을 갖고,

정치에 대한 상식들도 키울 수 있으며, 토론 능력도 키워볼 수 있는 다각도에 책이 되어준답니다.

토론에 있어서 주제만 나와있고, 정확한 방법에 대해서 어려움이 있었던 책에 비하여,

실제로 쟁점별로 가상 토론상황을 제시하여 줌으로써 실제와 같은 토론을  진해앟게 되고,

개인적으로 자신의 생각과 반대에 대한 생각에 대한 차이에 대한 논쟁에 있어서

우리나라 정치인들에게 대해서도 조금은 이해할 수 있게 된답니다.

뉴스에서 정치인들의 입장을 조금 다가갈 수 있는 좋은 기회로

더욱 토론에 집중할 수 있게 되는 책이될 것입니다.

역시 청소년에 해당이 되어서 그런지 세 번째에 나와있는 학교에 대한 쟁점이야기에 더욱

관심을 갖게 되었는데요.

오저너 9시 등교제 확대와 화장 금지, 선행학습에 대한

내용에 있어서는 자신들에게 직접적인 영향을 끼치는 부분으로

할말이 많아진답니다.

현재 학교생활에서에 토론 수업이 많지 않기에

토론에 노출되지 않았던 청소년들에게 꼭 필요한 책이 되어주며,

청소년들이 이해하기 힘들 수 있는 용어들에 대한 해석을 달아 주었기에 좀 더 쉽게 이해할 수 있으며,

읽기 쉬운 문장체로서 어려움 없이 읽을 수 있답니다.

이 책에서는 토론에 있어서 자신의 생각을 정리할 수 있는 생각 정리하기가 따로 마련되어 있기에

스스로 자신의 생각을 정리하여 메모 할 수 있는 정리노트를 첨부해 주었기에

앞으로 학교에서 토론을 직접 경험하더라도 큰 어려움 없이 진행해 볼 수 있을 것입니다.

어른들도 청소녀들도 정치 부분은 어려울 수 있기에 좀 더 쉽게 배울 수 있는

십대를 위한 시리즈로

<생각하는 십대를 위한 토론 콘서트> 다양한 방향으로

청소년이 꼭 알아야 할 10가지 쟁점들로 이야기하고 있기에

모두 볼 수 있다면 많은 도움을 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.

방과후 수업으로 신청 한 디베이트 수업에도 직접적으로 도움을 받을 수 있었던 토론 콘서트

자신의 진로를 찾기 위한 자유학기제에도 꼭 필요한 책으로서

어려워 할 수 있는 토론에 꼭 필요한 부분으로 구성되어 있답니다.

꿈결 출판에 십대를 위한 토론 콘서트

자신의 생각을 키워보고 정리해 볼 수 있는 토론을 경험해 볼 수 있었던 책으로

이 책을 만날 수 있어서 좋은 기회가 되었답니다.