가짜 영웅 나일심 ㅣ 좋은책어린이 고학년문고 3
이은재 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월
초등추천도서 좋은책어린이 고학년문고 3번째
가짜 영웅 나일심
그림책을 너무나도 좋아했던 아들이지만 초등 고학년이 되어가면서 점점 책을 가까이 하는 시간이
줄어들고 있는 아들, 책 편식까지 해서 더욱 걱정만 늘어가게 되었는데,
좋은책 어린이 고학년 문고로 또 다른 책읽기에 즐거움을 찾게 되어 다행이랍니다.
좋은책어린이 저학년 문고에 이어 고학년 문고로 새롭게 신간이 나오고 있네요.
성장하는 아이들에게 나만에 고민으로 힘들어 하면서 고민을 털어 놓고 싶지만 쉽지 않을 때
나와 비슷한 경우에 공감할 수 있는 이야기를 통해서 더욱 나만에 고민도 해결할 수 있다면
더 없이 소중한 책이 되어준답니다.
초등추천도서로서 초등 고학년 아이들에게 꼭 추천해 주고 싶은 창작동화로
책을 좀 더 가까이 할 수 있는 기회가 되었으면 좋겠네요.
처음 이 책을 만나고 책 장을 한 장 두 장 읽어내려 가다 보면 나도 모르게 끝 이야기를 만나게
되버린 좋은책 어린이 고학년 문고 세 번째 이야기로 <가짜 영웅 나일심 >
마음 한 켠이 너무 짠해서 너무 아파왔는데요.
정말 눈물까지 나올 뻔했네요.
책 속 주인공 열 세 살 나일심
부유한 환경에서 자라던 나일심, 아빠 사업이 실패하게 되면서
하루아침에 환경이 너무나도 반대로 변해버렸답니다.
자랑스러운 아빠는 사업실패를 견디기 힘들어 술만 먹다 폐인이 되어 요양원에 가게 되었고,
남은 가족은 다세대주택 반지하로
엄마는 생계를 책임져야 하기에 김치공장에 취직을 했고,
주인공 나일심 남부러울 것 없는 시립학교에 모범생은 없어지고,
귀양가 듯 다른 학교로 전학을 가야했답니다
한순간에 너무나도 엄청난 일들이
전학을 가게 된 학교에서 나일심은 지적장애가 있는 가득이를 만나게 되었고,
도움을 준 뒤 부터 많은 것들이 달라졌지요.
어린이 명예 보안관에 임명된 나일심
주변에 친구들도 나일심을 대하는 태도가 달라지게 되었답니다.
나일심은 허상 속에 자신을 가둬버리게 되는데,
자신의 일에 방해가 되는 이들은 혼내 주면서 영웅 행세를 하게 된답니다.
나일심이 리플리 중후군이라는 병에 걸렸기 때문임을 알고는 너무 힘들었지만
엄마와 아빠의 믿음으로 선생님과 친구들의 응원으로 열심히 나아지리라 다짐해 봅니다.
책 속에 나일심에 환경이 되어보지 않고 짐작만으로도 힘들지만,
리플리 증후군이라는 병에 까지 걸리게 되었던 나일심에 입장에 서서 다시금 생각해 봅니다.
이은재 작가님에 놀라운 이야기로
우리는 자기 자신을 얼마나 사랑하고 있는지를 확인해 볼 수 있었답니다.
그리고 자신을 더 사랑하게 되는 법을 알게 된답니다.
우리가 나일심에 이야기를 통해서 한 가지 더 알게 된 것은
누군가를 믿어준다는 것이 상대에게 얼마나 큰 힘이 되는지도 경험했던 창작동화입니다.
가짜 영웅 나일심을 통해 중요한 것은 외적인 조건보다는
내면에 가치와 인성을 중요하게 생각하는 태도 일 것입니다.
항상 스스로를 확인하면서 앞으로 성장하면서 힘든 경우에 순간들을 헤쳐나가는데 있어서
큰 힘으로 작용할 것이라 생각합니다.