알렙이 알렙에게 환상책방 9
최영희 지음, PJ.KIM 그림 / 해와나무 / 2018년 1월

환상 책방 09

알렙이 알렙에게

인간을 지배하는 인공지능 로봇과 인간의 미래를 그린

최고의 SF 작가 최영희의 신작!

재미있는 책에 비밀은 단 하나인 것 같다.

궁금해하는 우리에 미래의 모습을 담고 있는 SF판타지 동화

우리에게 다가올 미래에 모습을 상상해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있다는 것이다.

하지만 동화작가 최영희 작가님에 알렙이 알렙에게는 그동안 상상했던 미래의모습과는

너무나도 달랐기에 더욱 새로웠다.

우리에 미래 인공지능 로봇에 출현으로 놀라운 미래를 떠올려 보게 된다.

우리에 미래에 인간이 어떤 삶을 살게 될까?

이 책에서는 핵폭발로 파괴된 지구 인간은 더 이상 살 수 없게 된다.

마지막 생존자들은 인공지능 마마와 룩스에게 시스템을 맡기고,

우주 여행 후 행성 테라에 정착하게 된다.

테라 행성을 ​지구에 모습으로 복원시키려 했던 마마는 룩스와 대립하게 된다.

룩스는 인간들 때문에 지구가 멸망했다는 사실을 알려주어 실수를 반복하지 않게 하려하지만,

마마는 이를 숨기려 했기 때문이다.

룩스와 마마는 서로 다른 의견차이로 천혀 다른 삶을 살아가게 되는데..​

룩스와 마마는 서로 200명씩 데리고,  룩스돔과 마마돔을 만들어 각각 생활을 하게 되고,

마마돔에서는 체계적으로 한 치의 오차도 없이 마마에  감시하에  유지되었다.

반역을 하면 바로 죽게 된다는 것이다.

그러던 어느날 사냥조를 꿈꾸던 알렙은  사냥터에서

단짝 친구 피트에게서 마마와 돔에 대한 이상한 이야기를 듣게 되고,

메가테리오의 몸에서 기계장치를 발견하게 된다.

테라 행성에 마마돔 사람들 외에 다른 사람들이 있다면 의심을 하게 되고,

알렙은 마마돔 안의 수호자들에게 엄청난 비밀까지 알아버린다.

마마돔의 알렙에게  수호자들은 옛날부터 전해내려오는  약속의 노래 를 알려주게 되고

우주를 꿈꾸던 수호자들은  오랜 전설에 따라 빛의 딸 알렙을 만나기 위해서

마마돔 반대편으로 달려간다.

우리는  우리 지구를 멸망시키지 않기 위해서라도
우리에 소중한 지구를 지키기 위한 작은 노력부터 해야 한다는 것을 알게된다.
그리고 판타지 동화만에 놀라운 미래체험
우리 아이들에게 더욱 새로운 미래를 보여줌으로써
당장 우리가 해야 할 일은 무엇인지를 알려주게 된다.
멋진 상상에 미래체험 SF동화로 지금에 평화에 감사하며,
먼 미래지만, 곧 닥쳐올 수 도 있는 위험에 대해서 많은 것을 생각해 보게 되었던 시간이다.

​판타지 동화이기에 더욱 재미있었던 책으로
술술 읽혀 순식간에 읽혀지게 될 책으로 초등 아이들에게 특별한 시간을 선물해 줄 것이다.